注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

农产品涨价,多少钱能进农民腰包?  

2008-10-08 15:51:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   国家发展和改革委员会主任马凯3月6日就经济社会发展和宏观调控问题答记者问时表示,目前的价格上涨,仍然属于主要是由农产品价格上升引起的价格结构性上涨,对于食品价格上涨的原因是多方面的,主要是合理的恢复性上涨。“农民兄弟种点粮食也不容易,涨点价也是合情合理的,如果不涨价,亏本,谁都不去种粮养猪。”(3月6日新华网)

   马凯的意思,社会对目前的涨价应该宽容接受,因为这是社会在还对农民欠的债,因为,长期以来,农产品价格太低。农产品涨价,受惠的是农民。

   但是,农产品涨价,农民从中能增加多少收入?2007年9月,国家统计局福建省调查总队的一份报告显示,成本压力下,农产品价格上涨对农民收入增长的拉动作用有限,而面对现金支出的不断增加,部分农户还在缩减消费。2007年上半年,福建由农产品生产价格上涨因素所导致的农民人均增收为68.73元,但同样增长的还有农民家庭生产经营费用支出,光农业生产资料价格就上涨7.6%,农民农业生产经营费用人均增支28.87元。就是说,农民因农产品价格上涨所带来的实惠,有42.0%被农资价格上涨所抵消。(2007年9月13日《第一财经日报》)而且,农民生产的东西,还不是全部用来出售,很大一部份用来自己消费,这样一来,他们实现的增收就更少。

   实际上,农产品价格上涨,上涨的很大部份并没有落入农民腰包。山东寿光,每天供应北京的蔬菜超过一百万斤以上。在那里,今年2月,西红柿的收购价涨到了一块四,比去年涨了20%到30%。但是农资价格也上涨很多:化肥由120块钱一袋涨到了150,塑料薄膜由一块五毛钱一平方涨到了一块七,农药涨价幅度也在15%左右。实际上,加上产量减少,农民纯利润比往年减了一半。在北京的市场,西红柿能卖到两块五到两块八,相对于收购价,相差一倍左右。但是,从事蔬菜贩运的人也没有获很大的利润。一车西红柿运输过程中,油钱就需要1600块钱,来回过路费是500块;商贩摊位费涨了一倍,住房费涨了得70%,水、电、煤气等成本也上涨。(中央电视台《经济半小时》)

    从中我们可以看出,农产品价格上涨,到底涨给了谁。其实,早就有数据表明,农产品价格上涨,大多涨在流通环节,比如,消费者的粮食成本多支出1元钱,85%都到了流通环节,而农民,得到的实惠不足15%元,他们还要承受减产、农资价格上涨等不利因素。所以,就有农民不因农产品价格不上涨而增加反而下降的现象出现。

   事实上,要让农民真正增加收入,最有效的办法是增加农补。对农民补贴是一种国际通行的做法,美国农民每人每年大约可得到4万美元的政府财政补贴,日本的补贴更高,农民每养一头奶牛,每年可得到大约9000美元的补贴。为什么美国、加拿大等西方发达国家的农产品出口竞争力很强,真正的原因是政府巨额的财政补贴。其实,很少有国家的农业是真正盈利的,哪个国家的农业搞得好,国家的补贴肯定高,如果把补贴计入成本,农业效益肯定会大打折扣。

   农民收入低,是一个不争的事实。的确,我们城市发展在一定程度上是靠农村贡献,正如马凯所说,“农民兄弟不容易”。但是,关心农民,有了好的出发点,必须要有直接的、行之有效的措施。过去,我们支持农业的措施也有,但是,实际证明,农收入增加是非常有限的。如果,认为农产品涨价农民就收入大涨,那么,最好还是实地看一下,农民到底增加了多少钱。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017