注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

政府主导拆迁不是保护业主利益的关键  

2008-10-08 15:54:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               (已载3月11日《中国青年报》)

   全国人大代表、中国人民大学法学院院长王利明透露,随着《城市拆迁条例》的拟定,目前开发商主导拆迁过程的旧模式将变更为政府主导模式。以往,政府决定开发后往往交由开发商实施具体拆迁行为,开发商的效率可能高一些,但部分开发商为了追求经济利益,往往会做出一些不恰当的行为,甚至是野蛮拆迁,严重损害了老百姓的利益。(3月9日《京华时报》)

   很多暴力拆迁、打伤打死人的事件,确是开发商做出来的。但是,暴力拆迁的出现,症结是不是因为开发商实施拆迁行为呢?换句话说,把政府换成拆迁实施主体,是否就是解决问题的关键呢?

   也许,我们还清楚记者湖南嘉和暴力拆迁事件。“谁不顾嘉禾的面子,谁就被摘帽子;谁工作通不开面子,谁就要换位子;谁影响嘉禾发展一阵子,我就影响他一辈子”的口号以及“四包两停”株连九族的政策,不是出自县委县政府之手吗?也许我们还记得前不久发生的江西丰城暴力拆迁,老百姓被无辜拘留,有人被株连停职,有人被威胁停发工资,不也是市委市政府的“杰作”吗?

   很多事件表明,一些政府比开发商更有暴力拆迁的冲动。有些拆迁明明是商业项目,但政府却在那里冲锋陷阵。招商引资的急切,改善城市形象的躁动,以及个人利益的驱使,使很多政府官员在城市拆迁中表现得非常不理性,行为也脱离正常轨道:越界行使权力,践踏百姓权利,甚至说出一些昏头的话,比如,山东省菏泽一商品房项目因房屋补偿价格过低,遭到抵制,菏泽房管局粗暴拆迁,致被拆迁户李民生在家上吊自杀,听到死讯后,拆迁指挥部的一个领导竟当众说道:“哪个地方拆迁不死几个人啊?”事实上,有很多开发商制造的暴力拆迁,背后也有权力保护伞。

   不是说,政府比开发商“性更恶”。如果没有好的法治环境,没有及时有效的权利救济渠道,任何强势者都容易侵害弱势者。商人有逐利的贪婪本性,有权者也有滥用权力的天性,关键,是否存在有效的约束。如果失去有效的约束,政府可能比商人更容易伤害人,因为政府是最强大的组织,个人和其他任何组织都没法与其抗衡。

   暴力拆迁的发生,根本原因在于,拆迁实施者蔑视业主的合法权利,内心没有自我约束的意识,而这一切,又根在老百姓的权利没有很好的保护,权利被侵犯后得不到有效的救济。如果说,一切侵权都被追究,没有特权,没有保护伞,那么,谁在行为前不考虑一下后果?

   要改变这种状况,最根本的,当然是改善法治环境,加强对权力的约束。但是,这需要一个过程,时下,要加强对拆迁户的保护,也许只有增强他们自身的维权能力了。比如,通过一些法律规定,让他们在拆迁的博弈中,多一些容易操作而又有效的手段选择。

   我们知道,拆迁过程中的矛盾,基本起源于拆迁补偿的分歧。王利明也表示,大量拆迁纠纷,老百姓并不反对拆迁,主要还是补偿不到位。老百姓认为补偿太低,而开发商或政府却不肯出高价,于是矛盾产生,发展下去,出现一些野蛮暴力行为。所以,解决补偿标准问题,就解决暴力拆迁的起源。

   而补偿标准,一是要公平,二是要明确。笔者认为,要实现公正补偿,最起码要达到这样的条件:若是货币拆迁,应按拆迁地当时的市场价,按业主的原有居住面积补偿;若是回迁,应保障居民的居住条件,至少不能比现有条件差。如果说,象以前一些暴力拆迁中出现的问题一样,每平方米住房的补偿标准不及拆迁地市场房价的四分之一,或是将拆迁户随意安置到城郊,没地方就医,没地方找工作,孩子没地方上学,那当然会引起拆迁户的不满。而补偿的标准,一定要具体明确详尽,在法律中明文规定,不能让人有空子钻。

   有了清楚明白的标准,无论是开发商还是政府,即使想要暴力,最起码也少了暴力的借口。而老百姓要维权,最起码,不会给人以“无理取闹、漫天要价的”指责了,维权自然要便捷得多,有力得多。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017