注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

解决高校债务切不能病急乱投医  

2008-10-08 15:56:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这几年全国高校的欠债有2000多亿,从1999年开始,大学扩大招生,近10年的时间,武大欠款已达到十几亿,光利息一年就有八千多万,学校不可能一年有这么多的利润来填补这个空白,应该向国外大学学习,允许大学招收部分高价生以解决大学债务──全国人大代表、武汉大学党委书记顾海良这样提议。(3月11日《长江商报》)
   1999年,中国迈开了大幅度扩大高校规模的步伐,到2006年,中国普通高校招生540万人,是1998年108万人的5倍;高等学校在学人数2500万人,毛入学率为22%。很短的时间里,中国高校规模先后超过俄罗斯、印度和美国,成为世界第一。在一些人眼里,这也许是了不起的成就,而有些人看来,这种做法无异于大跃进。在很短的时间里,实现这样的“赶超”,不可能是自然发育的结果,我们的经济和社会发展速度支撑不了这样的跨跃,所以,拔苗助长的各种问题必然也出现,如大学生就业难,高校背负沉重的债务。前一向,还有媒体报道,有些高校濒临破产。
   高校债务当然要解决,要不有些高校就办不下去了。但在解决问题的方式上,切不能病急乱投医。
   国外高校的确有招高价学生的。但是,人家那是有前提的。众所周知,西方国家的高校招生普遍实行宽进严出。著名的美国西点军校,只有40%的学生能够拿到毕业证;法国大学生进入大学后想要通过前两年学习考试进入第三年最终拿到文凭,淘汰率达到30%。在这样的情况,招收高价学生自然没问题,因为毕业生的质量是可以通过高质量的教学、严格毕业控制来保证的。
   而我们国家以往实行的严进宽出,学生的质量很大程度上是靠入学选拔来保证的,只要进了高校,没有严重违犯校纪校规,很少有不能毕业的。在这种培养机制下,降低入学门槛,势必降低学生素质。如果说再降低门槛,只要出高价钱就能进大学,就能毕业,那和卖文凭有什么区别?
   我们是要学习国外高校先进东西,但应该如何学习?最起码,不能把人家的完整的经验掰开来用。也许的确外国有大学不少经费靠高价学生这个方式来筹集。但是,在美国私立大学,有89%的学生得到各种助学金,平均数额为1.63万美元,另有82%的学生获得各种奖学平均数额9400美元,大部分学生两项都得,这样资助加起来就可达2.57万美元(资助大量给了穷人,到中产阶级子弟头上的很少)。也就是说,国外大学很大一部份经费,是给了学生。而我们,到底有多少钱给了学生。我们为什么不追求人家对学生高水平资助,却要拿学生的钱来支持学校规模的扩张呢?
   这几年,我们高校扩张,降低入学门槛,本来就受到很多“学生质量下降”的指责。早有政协委员指出,一些高校为了一味地上规模,盲目扩军,结果师资、教学设施跟不上,教学质量达不到要求。这些情况是大量存在的,比如,有些学校因为老师不够,本科生的班主任干脆由在校研究生来担任。也有人指出,毕业生就业难,一方面,是因为人数大量增加,另一方面,也是质量下降。也就是说,这几年高校扩招,一定程度上是牺牲了学生质量的,而现在为了解决高校扩招造成的债务问题,同样要以牺牲毕业生质量为代价──宽出的前提下宽进尺度进一步放宽,学生质量必然没有保证──这显然是不可取的。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017