注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

考试制度的理想追求与现实选择  

2008-10-08 16:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近期,两起和升学考试有关的新闻都引起热议。一是从2009年起,单一的统一选拔考试将在浙江省退出高考历史舞台,除了高考成绩,高中会考成绩、综合素质评价也都将成为能否被高校录取的重要依据。(4月17日《中国青年报》)另一起是,网友给媒体报料,称看到学校发送给家长的材料中有关于深圳中考录取优惠措施,其中有一条荒唐的规定:“对于深圳金融界高层的子女,加10分投档录取。”(4月19日《南方都市报》)

   两起凑巧在差不多时间发生的事件,正好将时下关于招考制度改革中的两种意见倾向引爆。

   对于升学考试,我们听到的批评不少,比如“一考定终身将一些天才拒之于门外”,“过独木桥让家长和学生走向极端”‘“应试教育让学生不堪重负”,等等。从很多对考试的批评中,我们可以看到,批评者带有一种对考试制度的理想追求,积极主张对考试制度改革,以消除弊端,建立一种没有缺陷的考试制度。

   十全十美的制度当然好,问题是,任何一项制度都避免不在了存在缺陷,任何制度都只是在一定现实条件下所做的一种最优选择。

   如果充分考虑现实条件,我们时下的考试制度是一种不得已的选择。否则的话,作一个假设,如果取消现在的考试制度,能找到一种更好的方式替代吗?我们国家也曾取消过入学考试和教学考试,那是在一些教育权威者经过讨论,列举当时的教育体制摧残人才的个别例证后作出的一种制度安排,结果造成了怎样的后果呢?我们现在的考试制度,本来就是在总结历史经验教训后得出的结果。

   事实上,现行考试制度的优势还是不言而喻的。我们考试制度选拔出来的人才,在世界范围内都是受欢迎的,比如,香港高校争抢内地高考状元,比如国外高校青睐国内名牌大学的学生。北大法律系教授孙东东曾介绍,作为教育部的顾问,他接待了好多国外的教育考察团,人家一致认为中国的高考制度好。美国匹兹堡大学瑞斯妮克教授坦言,中国现行的高考制度不应放弃,而应该完善。很多学者认为,我们在国外的留学生,基本功普遍比较扎实,为学术延续打下了很好的基础,这很大程度上得益于国内的基础教育,他们很担心,这样或那样的考试改革,把一些好地东西给改掉了。

   考试制度需要改革,但一定要采取慎之又慎的态度,只能在现行基础上作完善。而如何完善,也一定要充分考虑现实。笔者认为,对于考试制度来说,公平比任何价值都重要,如果损害公平,则制度完善就失去了前提。而我们考试制度改革面临的最大的现实,就是考试的公平性受到严峻的挑战。

   浙江放弃单一的统一选拔考试,对现行考试制度的改革力度是很大的,目的是弥补现在考试制度的缺陷。这一改革如果能按其理想设计运行,当然是好的。但任何理想的设计,都要在现实的条件实行。浙江将高考录取的成绩改为高考成绩、高中会考成绩、综合素质评价三个项目,三项录取成绩里,前两项客观性好把握一些,但综合素质评价,主观性大了,这在时下,因为潜规则盛行,权力寻租权钱交易猖獗,在这样的语境下,自然会给人很多的担忧:让学校和老师给分,会不会有人和学校或教师做交易?学校会不会弄虚作假?事实上这样的新闻一出,很多网名的发言中,质疑的声音就很高,如“综合素质评价就是父母权贵资本评价“,”有人为评定因素,权贵子女甚至就可以“通吃”考试领域”……

   而这些担心,是有一定的现实依据的。去年,河南省驻马店高级中学有两个“省级优秀学生”指标,结果,3名候选人都是本校教师子女,过去5年中,学校一共获得13个“省级优秀学生”的指标,其中只有两名非教师子女获评。2006年高考,鞍山竟然出现这样的现象:几乎连篮球都没摸过的学生,居然成了篮球项目国家二级运动员,获得加分,1200名学生参加高考,其中就有153名二级运动员,这二级运动员的证书,实际是花钱买的。而时下,各类高考加分,更让我们看到有关部门公开一些群体谋特权,比如深圳对金融界高层的子女加10分投档录取的规定,比如福建漳州市规定,凡是纳税在300万元以上的纳税大户,其控股企业主的子女中考均可享受加20分的照顾。

   正是因为考试的公平性受到很大冲击,我们要的是加强公平性,而不能为一些影响考试公平性的因素开口子,如果我们完善考试制度的改革,恰好让人乘虚而入,破坏了公平性,那么,这种改革,肯定是要失败的。我们现行的考试制度,在选拔的公平性上是其他选拔方式无可比拟的,要改革,只能是完善,不能倒退。毕竟,有太多的人在渴望着公平。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017