注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

谁当政协委员该吸纳百姓意见了  

2008-10-08 15:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    政协委员群星璀璨,但明星是否应该当政协委员却受到质疑。3月7日《新快报》报道,有人近日在人民网发起了“明星应不应该当政协委员”的网络调查,结果有85%的网友投了反对票。反对明星当政协委员声音包括:“明星非政治精英,也少有时间思考政治,不可能为国献策”,“这些委员经常缺席政协会”,“政协委员是要参政议政的,不是当光环奖励给明星的”,等等。

   从这次调查发起的动机以及网友的表达,可以发现一个迹象,百姓对两会关注程度越来越深,对两会的期望也越来越强烈,正是这种期望,使他们表现出了对政协委员产生的参与欲,想自己的意见能影响到谁当政协委员。

   网民对明星委员的指责,不是个人情绪,而是实实在在的事实。“有些委员没参加过一次会议,有的委员报名后不出席会议,甚至请人代报名,有的委员没提过一份提案,有的委员没有发过一次言”,这些,都是媒体公开报道过的现象。政协委员,肩负着参政议政的政治责任,必须就国家政策的产生和国家重大问题提出建议,必须反映民意,那些不出席会议、不参加调研、不撰写提案的“三不委员”,能起到最起码的作用吗?

   委员在其位不谋其事,不但社会要付出民主政治的机会成本,老百姓也得白交一部份税。当然,老百姓要将他们请下来。而要能请他们下来,老百姓就必须要在委员的产生中能发生作用。

   事实上,从这次两会看,有一种现象,比“委员白做”更能激发老百姓对委员产生的参与愿望,那就是,有些委员表现非常势利,为了自己部门或群体利益而呼喊非常露骨、大胆。

   比如,身为北京某房地产公司老总的政协委员穆麒茹声讨“钉子户”,说他们损害了包括开发商在内的多数人的利益,导致了房价的上涨;比如,信息产业部电信研究院副院长曹淑敏,称“手机通话费不是高收费”;比如,内地首富、玖龙纸业有限公司董事长张茵,主张取消无固定期限劳动合同这项条款和降低富人税负。

   这些委员忽视自己的政协委员身份,完全以群体利益代表人的身份出现,老百姓就想,假如政协都是这样的人,还有人为他们利益说话吗?很自然的逻辑,要有人为自己利益说话,就必须要自己能影响谁当政协委员。

   而我们一直实行的政协委员产生机制,却是邀请制,提名推荐、有关部门进行综合评定,然后在政协常务委员会议上通过。这些程序,我们看不到老百姓的参与,只封闭式、象征性地在几个部门和机构中走一向程序。有的网友发言:谁当了政协委员,我们一点也不知道。不但百姓不知道,甚至有些委员当上委员前自己也不知道,如刘翔。

   政协委员的产生老百姓不知道,他们就对老百姓没有责任,政协委员更象征着一种荣誉,在一些领域甚至等同于待遇,有些人就会只享受荣誉和待遇,而不履行责任;老百姓对政协委员的产生不能制约,有些人专为自己群体谋利益,老百姓就没有办法,只能干着急。

   老百姓有了这种呼声,改革政协委员的产生机制,增强老百姓的参与性,是顺应民情之举,更是民主政治发展和社会和谐的需要。要增强老百姓的参与性,必须增强政协委员产生过程的民主性和透明度:如改善提名办法,扩大提名范围,让更多人的参与到提名中;如引入公示机制,广泛吸纳党派、团体、单位和尽可能多的群众的意见;如保证政协委员队伍具有广泛的社会性和代表性,企业人士、律师、自由知识分子、外来务工人员等,都应在政协委员中占有适当比例。老百姓广泛而深入地参与了,那些政策水平和理论修养高、参政议政热情高能力强、自身社会影响好、有群众基础的人就能进入政协中,而政协为国家经济建设和社会发展也必将能发挥更好的作用。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017