注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

内地“血汗工厂”怎么由香港师生发现  

2008-10-08 16:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一份名为《2008年首季香港上市企业内地血汗工厂报告》的调查近日出炉,5家企业“上榜”,女首富张茵旗下“玖龙纸业”赫然在列,被指为“港企之耻”。报告的发布方为香港“大学师生监察无良企业行动(SACOM)”和香港浸会大学学生会及香港中文大学学生会。(4月20日《法制日报》)

   根据调查报告,“玖龙纸业”榨取工人血汗的行为,有些让人触目惊心:辅助工不和工厂签合同,不能住在工厂宿舍,没有工伤、养老保险,没有任何补助,没有节假日,没有加班费;工作条件恶劣,人只要从工业区穿过一次,用纸巾擦一下脸,纸巾就变成黑的,有些工作岗位被工人形容成“像农村打麦子的时候一样”,有些岗位的原料中,相当部分是从国外进口的未经任何卫生消毒处理的废纸;厂方借连坐罚款敛财,每次发生工伤事故,同班的其他工人都会被罚款,数额从300元到几千元不等,一名在工厂工作了七年多的司机,仅仅是因为工伤事故,被罚了二三十次;因为劳动合同法即将实施,工厂想将大部分工人转为“劳务派遣工”,以减少劳动合同法对公司用工的限制,于是便以每月大幅减薪及降职的方法,迫使工人自己辞职,连辞退的赔偿费也省掉……

   这些行为,都发生在内地。可是,这些行为为什么我们自己一直没发现,非要等到香港的团体来告诉我们呢?对于企业的非法用工,我们是有监督的机构和组织的,在政府,有劳动和社会保障部门的劳动用工监察大队,在企业,有工会,可是,“玖龙纸业”的违规行为全都逃过了这些部门和组织的眼睛。如果说,这些行为很有隐蔽性或只是一时存在,还不易发现,问题是,这些行为却是长期存在的。让人意外的是,当媒体记者找到东莞市总工会时,工会的官员听说这件事后,惊讶万分。   

   SACOM只是一家主要由香港地区大学师生组成的民间团体,他们对企业侵犯工人权利的调查,只是出于道义,他们并没有责任这样做,但是,他们不辞辛苦的做了。然而,我们有责任的政府部门,却只能在别人告诉后“惊讶”,这实在有些让人不好意思。

   事情恐怕不是“疏于监督”那么简单。事实上,在很多地方,为了GDP,为了当地税收,对企业和商人是特别照顾。有些企业被公安部门列为“重点保护企业”,没有公安部门允许,谁也不能进。在这样的情况下,工厂里到底发生什么,外人就没法知道了。有些地方,商人即便是正在接受司法审查的犯罪嫌疑人,也可以和市县主要领导把酒共欢;商人交通违规不受处罚、娱乐场所消费不能查;商人的坐骑在停车场(点)免收停车费,非严重违章行驶不罚款……对商人都保护到这样的程度了,用工时违一些规,工人吃一些亏,又算得了什么呢?恐怕连工人找上门来诉苦告状都懒得理会,更不说主动去查处了。

   从很多事件中,我们能看到内地和香港的差距,从这件事上,我们又看到了一个差距──我们有些地方的官员重商都重到没有尊严的地步了,而香港却对他们的企业管得那么多,不但在香港要管,还管到内地──这样的差距,恐怕不是短时间内能缩小的。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017