注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

当权力成为耍赖的依仗  

2008-10-08 16:04:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   据4月24日新华网的报道,1990年6月,天津市公安局塘沽分局以“涉嫌倒把”罪,收容审查了煤炭商黄友元,并以代为还债的名义,处分了她的1.8万吨原煤。后来黄友元提起行政诉讼,1996年3月,湖南省株洲市中级人民法院判决:责令塘沽公安分局追回越权处理的原煤,否则赔偿500余万。判决生效后,塘沽分局一直不执行,尽管时任天津市公安局局长的宋平顺干预、最高人民法院及中央政法委都发函督办,但迟迟没有结果。株洲中院在递交湖南省高级人民法院的报告中说:此案执行,希望渺茫,无从下手。

  无独有偶,《人民日报》4月25日报道,广东茂名的李华基1995年承接了茂名市水东经济开发试验区市政管理处的宿舍楼建设工程,工程竣工验收合格并交付使用后,因政府机构调整,水东经济开发试验区市政管理处改了名字,拒绝支付使用原名称签合同的工程债务款本息150万元,并拖欠13年之久。

   为什么这些单位能赖着不偿还债务,相信所有的人都会作同一个指向:因为他们是政府机构,手中有权。

   对于很多人来说,欠帐是要还钱的,除了出于伦理道德的自律,更重要的,如果不还钱,就会遭到公权力的制裁。如果没有公权力的威慑,仅靠道德自觉,恐怕对很多人都起不到作用,那样的话,社会信用将无法维持,整个社会就会呈现无秩序状态。公权力,本就是社会信用和社会秩序的维护者,那些欠债不还的无赖们,本是公权力的打击对象。

   然而,在有些公权机构和公职人员那里,权力竟成了他们耍赖不还钱的依仗。有权就有可以为所欲为?哪怕是摆不上桌面见不得人的丑事,甚至就是自己职权所要打击的恶行?在那些人手里,公权力的品质被严重玷污。本来,为了维护公权力的纯洁,制度上安排了权力对权力的约束,然而,在上述两起案件中,无论是法院,还是当事机构的上级机构,均拿他们没办法。人们不禁要问,权力对权力的制约为什么如此软弱无力?权力没有约束必然被异化,甚至变得邪恶。那些机构之所以有恃无恐,就可想而知了。

   公权力,本应是最值得信赖的,因为其本来就是维护公民合法权益,解决他们的纠纷和问题的。事实上,以往我们老百姓对手执公权的政府也寄予了很多信任和期望,比如,老百姓都愿意和政府打交道,商人愿意和政府做生意,因为,他们深信,政府行为靠得住,政府不会欺骗人。但是,近些年来,人们的这一信念要动摇了。不但像天津塘沽公安分局这样公然的无赖行为大量存在,其它像有些地方政府工作人员欠帐吃喝吃垮餐馆,有些地方政府今年忽悠百姓种这个明年忽悠百姓种那个,结果农民血本无归有些官员却大得好处,等等,开始让百姓对政府机构和公职人员敬而远之。在某些乡镇竟出现这样的现象:如果镇政府的人员为公事找出租车,若不是给现金,就没有出租车出车;如果是镇政府人员去饭店吃饭,若为了公事,不给现金饭店就拒绝招待……

   这样的百姓和政府的关系,不能不让人担忧。如果说,现在还只是苗头,那必须引起重视,必须有相应的措施。如果说,在我们政府机构里,权力还总是被明目彰胆地私用,被异化,那么,老百姓自然只能躲着政府工作人员。想想也是,如果和一般普通百姓打交道,人家耍赖,起码和人家较量时,还旗鼓相当;要是和政府机构较量,那真是无计可施,前车之鉴可太多了。惹不起躲得起,还是躲开吧。

   然而,当我们的政府机构让百姓时时提防、处处躲避时,公权力的合法性还在哪里?当政府机构信誉扫地时,他们的存在又靠什么支撑?这政府和百姓的鱼和水的关系,虽然不是时时体现处处起作用,但是关系毕竟还是这个关系,规律总是存在着的。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017