注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

“科技人力资源世界第一“的交椅不好坐  

2008-10-08 16:05:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   据中国科协发布的我国第一部《科技人力资源发展研究报告》,到2005年底,我国科技人力资源总量已经达到4246万人,以单一国家计,已居世界第一,比美国的4200万人还多,成为名副其实的科技人力资源大国。(5月4日《北京晨报》)
   有那么多的人从事科学研究,乍一听起来,是认人振奋的事;然而稍加琢磨,就会发现事情并不是那么简单,在科学研究方面,人们最终追求的是科技成果,要的是科技实力和水平。如果从事科技研究的人数世界第一,而科技实力和水平也是一流,那是好事;如果从事科研的人数最多,但科技成果与人数却不相适应,甚至远远落后于人家,反倒是一件让人觉得不好意思的事,同时也等于是自暴问题。
   尽管媒体时不时有“又一次赶超世界科技水平”的报道,但是,从权威人士的口中,我们的科技水平与世界先进水平还是有很大差距的。
   2007年3月,出席2007中国科协学术建设发布会时,中国科学技术协会副主席、中国科学院常务副院长白春礼曾敲过这样的警钟:从整体来看,中国科技水平落后,自主创新能力较弱,在地质学、机械工程、冶金工程技术、航空科技等四个领域,与已开发国家差距很大。而全国政协委员韩忠朝,在某个场合曾提供这样的事实:我国发明专利授权中四分之三为外国人所拥有,由于缺少拥有自主知识产权的核心技术,我国不少行业存在产业技术空心化的危险,而在电脑CPU芯片、操作系统及生物制药等领域核心技术的缺乏,则不仅仅是被人家赚走大块利润的问题,而是已经威胁到了国家、民族的安全。在参加“中国自主创新·品牌高层论坛”上,北京医药集团董事长卫华诚叫苦:核心技术的缺乏使我国企业受制于人,以制药行业为例,我国化学药品研发水平落后世界先进水平50年,即使发源于中国的天然药研发水平,也落后20年。中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所所长李国杰曾警告,在很多核心技术上,中国实际上至少比国外落后两代以上……
   原来,我们取得的很多成就,并不是在核心技术领域。所以,尽管我们这样或那样的成就不断,但总还是在很多方面受制于人。这核心技术的差距,那是很关键的。
   要缩小差距,当然首先得有足够多的人从事科研。但是,人力资源数量优势,并不等于是质量优势。如果科技人员个个都是精英,那这“数量世界第一”的科技群体,无疑将爆发出巨大的能量;如果说,绝大多数都趋名逐利,弄虚作假,那么再大的队伍也会无所作为。而让要科技人员个个都发光发热,则必须有好的机制和环境,让他们人尽其才,成为脚踏实地的科研人。正如学者所说,科技的差异,实际上是制度的差异;科技实力的竞争,实际上是制度实力的竞争。
   然而,以往我们科研领域的表现,让人不敢作乐观的估计。比如,长期以来,论文数量成为科研人员的考核主指标,这以“量”为核心的评估体系,极大助长了浮躁学风和“科技泡沫”,很多人将大量时间用来跑课题、要经费、大量炮制论文,至于成果怎样,论文质量如何,则考虑不了那么多。据统计,到2006年,我国SCI(科学引文索引)论文的数量已居世界第五,但1994年至2004年10年间每篇文章的平均索引率却排在第120位之后,而世界各学科领域按照作者统计的SCI(科学引文索引)论文被引用次数,前20名没有中国学者,前100名仅有2人。全国政协常委张涛指出,每年国家统计的数万项科研“成果”中,百分之九十以上无实际价值。还比如,科研领域的学术腐败,权钱交易,少数人滥用科研经费,使其成为课题组“私有财产”;再比如,学术上搞关系,拉帮结派,互相吹捧、排斥异己……这些现象,都是反复被揭露被批评过的,带有一定的普遍性。如果这些不良风气得不到改变,那么,我们对科研效率就不能有过多的期望。
   对于科技人力资源总量世界第一,有些部门和媒体已将其当作科技大国的依据,为此而沾沾自喜。事实上,对于这第一,我们更多的应感觉到的是压力,是困难,毕竟我们不能让人说闲话:这么多的科技人员都是吃干饭的。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017