注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

户口高价买卖背后是政府错误配置资源  

2008-10-08 16:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在北京,存在着户口的黑市交易。由于需要户口的毕业生数量庞大,而能解决户口的单位又有限,推动黑市中的北京户口价格暴涨。记者以应届文科“双外”硕士毕业生身份买北京户口,接触卖户口的人群时,得到的最高报价是15万。(5月8日《中国新闻周刊》)

   户口不是商品,本来是不存在买和卖的,但的确有不少毕业生可以花钱将户口“买”下来。根据知情人士透露,所谓的户口买卖,实指这样一种情况:北京市根据相关的政策,每年给一定的单位以落户指标,但是,有些单位获得了较多的指标,却没有进那么多的人,指标有多余,于是将其转让,这户口买卖,卖的就是这指标。

   按照北京的城市总体规划,城市基础设施等相关指标暂按2000万人预留,而目前的人口规模和增加速度,让北京面临很大的人口压力,迫使政府严控人口增加速度,而户口被作为重要的手段选择,故落户北京的指标被严格控制;偏偏北京的户口却又承载着很多实际利益,《中国青年报》社会调查中心的一项调查发现,当被问及应届大学生毕业年薪是多少才能弥补户口所带来的影响时,67.8%的人认为,年薪应超过10万元,甚至,有14.6%的人认为应该超过20万元。所以,北京户口不仅成为一种稀缺资源,而且是一种对老百姓来说非常重要的资源。

   人口要控制,但城市要发展,不引进人才也是不行的,于是,政府就按照某些原则,对户口这种资源进行配置。然而,在实际操作中,却出现了失衡现象,有些单位,象政府机关和事业单位,如一些高新企业,因为规则对其有利,获得了超出他们自身需要的指标,而大量需要用人的单位,却得不到指标。户口买卖的出现,正是这种配置不平衡的结果。

   之所以在户口指标分配上出现这种“贫富不均”,有多方面的原因。其一,政府要准确分配,需依赖于祥尽而准确的信息,然而,在这种涉及稀缺资源分配的决策中,极易发生信息阻隔现象,有些部门和单位为获得尽可能多的资源,有意突出自身的重要性,夸大自己的需求。其二,分配原则一旦确定,就有一定的稳定性,而实际情况却是很快地变化着的,某些行业和部门被确定为分配的倾斜重点后,年年有固定的指标,而其真正需求,即使减少了,也不可能自觉地上报。其三,在制定分配原则时,存在厚此薄彼的现象,比如于多的照顾有些部门和单位,在有些高新企业,出现指标大量富余的现象,北京曾经查处过4起户口买卖行为,都是发生在高新技术企业和民营科技企业,另外,一些政府机关,也存在连续几年有富余指标的现象。

   这种资源的错误配置,除了客观上存在一些不易克服的原因,更重要的,是规则制定和执行者的懒政。比如,部门和指标到底有多少合理的需求,所给的指标是否全部正当使用,是否有富余,需求是否有变化,这些都需要有关政府机构作深入及时的调查。然而,我们有没有听说过对户口指标的使用进行调查核实的政府行为呢?就算是各部门和单位不存在弄虚作假的行为,调查也是必要的,因为现情实情况是变化的,要使资源合理分配,就要根据实际情况,及时调整指标构成;另外,分配原则是否合理,是否有利于社会的发展,是否与政府目标相符,也必须经过调查研究才能得出结论。

   户口黑市买卖,表面上看,是一些人在违规,实质上却反映政府低效率倾向所导致的政府失灵,因为政策的制定和执行上给人以可乘之机,让他们将漏洞变成了生财之机。想想也是,假如只需要进10个人,却能争取20个户口指标,而社会上又有人对这指标翘首以待的话,谁能保证没有人将这多余的稀缺资源变成现实的经济利益呢?解铃还需系铃人,要想杜绝户口黑市,还需政府有关部门提高行政效率,保证稀缺的户口资源用在刀刃上,真正做到合理公平配给,确保政策初衷的实现。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017