注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

执法效率还得给权利保障让路  

2008-10-08 16:10:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中山市的有些地方存在无照经营、占道经营等现象,成为市民投诉焦点,市城管执法局联合公安、工商等部门进行了整治,但效果有限,一些无照经营者和占道经营者在执法人员离去后又“卷土重来”。为从源头杜绝这类违法行为,市城管执法局联合工商部门召集相关饮食店的房屋产权人或实际管理者进行了座谈,会上指出,为无照经营者提供经营场所,房屋产权人应负责任,房屋产权人除了出租时要详细询问经营者的情况,还要对其经营行为进行监督。(5月14日《中山日报》)

  按照座谈会精神,如有房东不按座谈会上所说的去做,将被政府有关部门追究责任。我们知道,执法部门要追究公民责任,法律法规必须设定了公民责任。对于无照经营,国务院《无照经营查出取缔办法》规定,对于知道或者应当知道属于无照经营行为而为其提供生产经营场所、保管等条件的,由工商部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处2万元以下罚款……从中可以看出,对于无照经营行为,房屋出租者主要的责任是:对于明知或者应当知道承租者是无照经营行为的,不能出租。也就是他们没有义务确保承租者是有照经营或是合法经营,没有责任对房客的经营行为进行监视(事实上他们也没有这样的权利)。而中山有关政府部门的要求,显然另外预设了房屋出租者的责任。

    如果说,任何一个房东都确保自己的房客是合法经营,可以想象,无照非法经营显然缺乏生存空间,这样一来,不但效果显著,而且那些政府职能部门可就省事了。可是,真要这样,我们还要那些职能部门做什么呢。我们之所以用公共财政来供养某些政府部门,就是把解决一些社会问题的责任专门委托给他们,让公民可以做自己该做或想做的事──查处无照非法经营,本就是相关职能部门的责任──如今,职能部门将纳税人委托给他们做的事又交给纳税人来做,这是什么理呢?

   有人违法犯罪,无辜人受处罚,这本质是一种连坐行为。连坐,以扩大处罚范围,增加威慑力,同时让社会成员互相监督揭发的方式,来防治或制止某种统治者不愿意看到的现象。这是一种不人道、不符合现代法治精神的执法理念和执法方式,已被时代抛弃。但是,在现在社会中,我们却经常看到类似的行为,光在房屋出租方面,我们就屡见这样的“奇招”:比如房主要签订“治安责任保证书”,如果房主发现房客有违法行为没制止、报警,予以警告,就要处以治安处罚;比如房主要签计划生育协议书,要查验租房者婚育证明,监督计划生育情况;比如房主要签防火责任状……

   连坐执法的背后,是一种懒政行为。职能部门为了在解决某个问题时迅速取得效果,将本属于自己的责任转移给别人。然而,懒政总是伴随着侵害公民权利的发生,比如,要求公民监督经营者,让没有法律责任的人受到处罚,不是侵害公民权利吗?

   执法部门以执法效率优先,这是很多执法部门容易犯的毛病。但不要忘记,一切执法,其起点和落脚点,都是为了保护老百姓的权利,所以,如果,执法效率和公民权利有冲突时,就必须让位于公民权利保护。维护公民权利是执法的最大价值所在。

   本来,为解决某个社会问题,发动群众,利用群众的力量,这个思路是可取的。问题是,发动群众,应重在“发动”,得在尊重他们权利的前提下,鼓励他们支持政府部门的行为。所以,对于中山市的城管等部门来说,要采取的策略,应是奖而不是罚。对于那些及时发现、积极检举、勇敢制止无照经营、非法经营的行为,应加大奖励力度,这样,不但可加大房屋出租者履行自己义务的积极性,还可促动他们利用自身的优势,主动获取非法者的信息,发现非法行为,制止非法行为。而采取超出法律范围的“罚”,则不但有违法行政的嫌疑,而且易招致群众的不满,反而给执法增加难度。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017