注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

居住证何必把人分三六九等  

2008-10-08 16:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   嘉兴全市停发暂住证,全部改为居住证,近180万外来人口集体告别了暂住。但新的居住证分为两大类三种证件。两大类指临时居住证和居住证,临时居住证申办条件与原来的暂住证基本相同;居住证又分普通人员类和专业人员类,普通人员类居住证的适用对象是具有初中毕业以上学历、持嘉兴市临时居住证一年以上的新居民,专业人员类居住证的适用对象是具有中专(含高中)以上学历或者具有熟练技术和管理经验的嘉兴新居民。不同居住证使用不同的颜色。(5月14日《瞭望东方周刊》)

   告别暂住证体现了尊重人权、以人为本,是一种执法理念的进步。然而,我们注意到,同是居住证,却和不同的人群联系,分成几种类别,而且从形式上(比如颜色)就明显区别开来,这让人感觉是给那些新居民(外来务工人员)打上不同的身份标签。

   居住证的不同,体现的是学历、职业、甚至是收入的不同。比如,持专业人员类居住证的人,学历是具有中专(含高中)以上,技能要求在是“具有熟练技术和管理经验”,另外,积分条件中的住所情况和生活来源,都表明这类人属于新居民的上层;持普通人员类居住证的人,学历是初中毕业以上,其他条件也较为宽松。可以说,对于这些新居民,只要看他们的居住证,就对他们的学历、职业等情况有个了解,这不等于是把他们分为不同的等级,在他们身上贴了一个等级标签吗?

   从某种程度上讲,居住证的出现,是一种还权于民的行政行为,准确地说,是还权于外来务工人员的行为。同在一个地方工作和生活,同样为地方的建设和发展作出了贡献,然而,外来务工人员在社保、就业、子女就读、劳动保障、医疗卫生服务等方面,存在很多权利空白,这已经引起了普遍的不满。居住证的出现,就是为了在一定的范围内,让那些持证者人与本地人享受同样的服务。

   说是还权,其实是非常有限的。要不,为什么不取消户籍限制,让所有外来务工人员都成为本地户籍人口呢?事实上,上海的居住证制度出来后,有人已经批评了其与户口的差别,比如,有居住证虽然可以交四金,但是是“可以”,不是“必须”;用居住证无法在上海办理婚姻登记;居住证无法在上海办理护照和港澳通行证;‘子女入托及入学问题,也只是“可以”……

   本来,外来务工人员,就有了不同于本地户籍人员的身份标签,而居住证,又进一步人为地将他们分为不同类别,而且在形式上突出这种区别,让人更加细致、更加具体地感觉到身份差别。

   我们一再强调要建设和谐社会。社会如何才能和谐呢?事实上,平等才是社会和谐的基石。法国社会学家托克维尔曾指出:“民情随着身份平等而日趋温和,身份的平等是一个国家的民情由粗野而变得温和的最强有力的原因。”只有在平等基础上,人们之间的善意和友爱的情感才会产生,人们才能团结起来,才能激发催生更多的善,这样社会才能和谐。平等,有很多方面的原则,从人的感受上来说,就是人意识到别人是和自己平等的人,人把别人当做和自己平等的人来对待。人与人之间现实的社差别是不可避免的,但我们至少在社会制度上,不能制造而且必须消除现实的不平等,最起码,不能让人感觉到不平等,不能将人与人之间的差距显形化,这样,只能催生怨恨,制造不和谐因素。

   事实上,居住证本意也就是非本地户籍贯人员在当地居住、享有一定权利的凭证,无非起着“记录持有人基本情况、居住地变动情况等人口管理所需要的信息,办理社会保险等事务”等功能,将其分为几个类别,实在看不出有什么必要。既如此,何必去制造不平等的感觉呢?

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017