注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

灾难照出最真的善和最丑的恶  

2008-10-08 16:12:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《老子》曰:上善若水──滋润万物而不争名利,是善的最高境界。可是,世上还有一种善,那就是为了他人可付出自己的生命和亲人,这大概是上上善了。

   汶川大地震发生以来,人们在悲伤惊愕的同时,也一次次被感动,一次次接受灵魂的洗礼。

   当汶川县映秀镇进行营救的群众搬开垮塌的镇小学教学楼的一角时,被眼前的一幕所惊呆:一名男子跪仆在废墟上,双臂紧紧搂着两个孩子,两个孩子还活着,而男子已经气绝!由于紧抱孩子的手臂已经僵硬,救援人员只得含泪将之锯掉才把孩子救出。这名男子是该校29岁的老师张米亚,地震中,他的妻子、同是该校老师的邓霞和他们不满3岁的儿子也被垮塌的房屋深埋。

   同样,当救援人员扒出了德阳市东汽中学教导主任谭千秋的遗体时,只见他双臂张开趴在一张课桌上,死死地护着桌下的4个孩子,孩子们得以生还,谭老师却永远地去了。当解放军官兵掀开因地震完全坍塌的绵阳市平武县南坝小学的一根钢筋水泥横梁时,死去多时的女老师杜正香趴在瓦砾里,胸前护着三个幼小的生命。

   让人震惊,类似的事情在这次地震中比比皆是:汶川县映秀镇幼儿园老师聂晓燕,地震发生时,孩子们都在睡午觉,她一手一个抱出了两个孩子,而她自己的孩子还在屋里;崇州市怀远镇中学老师吴忠洪本已逃生,为救两名学生义无反顾地返身冲进正猛烈摇晃的教学楼内,湮没在轰然倒塌的楼房中;都江堰向峨乡爱莲社区党支部书记王婉民为救学生和老师,自己87岁的老母被压在废墟下无睱顾及;庆梁平县地震时,该县文化镇中心校综合楼倒塌,疏散时,老师们都跑在学生身后,之后,老师们一边招呼学生站在远离楼房的操场上别动,一边全力推倒学校围墙,开辟逃生路线;……

   大难发生,求生是人的本能,然而,在有的人那里,人性之善却超出的生命的本能。这是一种毫无保留的善──生命都可放弃,还有什么不可放弃?这是完全发自内心的善,在突发的灾难面前,来不及思考,不能有半点犹豫,完全是一种瞬间自觉;这是完全不带任杂念的善,在那样的关头,心里唯一所想的肯定就是救人。这样的善,不是最真的善么?

   然而,有人说,灾难像一面镜子,既然会照出人性的善,也会照出人性的恶、,既能照出高尚,也能照出卑下。事实还的确如此,就在汶川地震造成的惨痛面前,竟然还有打起利用灾难生财的目的。比如,据《广州日报》报道,在绵竹市,很多灾民靠帆布遮风挡雨,然而,一位陈女士反映,5月12日,他们买的帆布才240元,而13日帆布就卖到了600元。不少居民强烈地反映,一些紧缺物资价格急剧上涨,一桶水竟卖到了50元。另据《燕赵都市报》报道,大难之前,有人竟利用人们想给灾区捐款捐物的爱心,发送诈骗短信,虚列捐款账号,引人上当。

   面对那么多的死亡和伤痛,而对那么多的泪水,面对那么多泣鬼神的事迹,有人竟然冷漠无视,还只想到发财,这不是恶到极致么。事实上,这样的人,从来没有缺少过,2003年非典大灾时,就有不法商家,要么趁机涨价,要么制假贩假,大发黑心财。

  大善面前,极恶显得格外丑陋;极恶面前,大善显得尤其崇高。灾难,带给人的是伤痕,但换一个角度,又何尝不是一次洗涤人的灵魂、升华人的精神的一次机会?正是在从我这角度考虑,那心利用灾难达到个人不良目的人,才更应受到社会的谴责和惩罚。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017