注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

对建筑质量追问的执着不应只来自丧子父母  

2008-10-08 16:18:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   都江堰聚源中学两幢教学楼在地震中轰然倒塌,240余名师生遇难。截至25日,在该中学的搜救工作已结束多日,但一百多名在地震中失去孩子的父母还死死坚守着这片废墟。他们有人含着泪问:“为什么镇上其他楼房都没垮塌,偏偏这所重点中学的教学楼却瞬间崩塌?(5月25日《信息时报》)

   家长们对废墟坚守,显示了他们要一个说法的决心。从情理上讲,家长们的这种执着是可以理解的。失去亲人是何等的痛楚,谁都会明白;而如果有迹象表明,这亲人的失去本是可避免的,那么,这痛楚就更深。偏偏,家长们所看到的,又有那么多让他们想不开的事情:教学楼本应是最坚固的建筑,然而,同样的地震,在同一个镇上,却只有教学楼垮塌;用在教学楼上的钢筋,却只有筷子般粗细,只能称得上是铁丝。

   家长们的质疑,必须有一个说法。毕竟,这是摆在眼前的事实,毕竟,这是逻辑上说不过去的问题。谁能相信,仅筷子般粗细的钢筋,能与教学楼垮塌没有关系?谁能说服自己,教学楼的唯一倒掉纯出于偶然?

   对于教学楼的质量,媒体发出过追问,有关专家也表达过意见。建筑抗震研究专家、北京工业大学建筑工程教授李振宝分析说:“从媒体报道中发布的大量照片看,废墟中出现的钢筋都比较细,可能达不到当地抗震设防的标准。”知名建筑评论家方振宁悲愤不已地说:“如果建筑达到抗震标准,即使倒塌了也是会扭曲在一起的,而不是像现在这样墙和柱子是分开的。”

   媒体的报道,专家的质疑和判断,至今还没有引发公权部门对质量问题的调查。媒体对一个具体问题的关注是不一定能长久的,社会变化太快,媒体需要及时捕捉到社会的各种变化;对于专家来说,很多问题在他们那里也是一闪而过。然而,对于聚源中学教学楼的质量,如果没有一种关注的执着,是很容易被社会忽视和忘记的。现在看来,这一问题要有个结果,还只能靠失去子女的家长们,失去亲人的痛楚,估计会让他们保持着执着,去追问,去诉请。相信,有了他们的执着,有关部门也可能重视,在合适的时候进入实质性调查,给一个交待。

   然而,这有些让人不舒服:如此明显的问题,为什么要家长们去死守着废墟?难道要靠家长丧子之痛保持的追问执着才能引起调查的开始吗?事实上,这些问题,有关公权部门理应保持着超过任何人的敏感、快捷和执着。

   诚然,灾难发生后,救人是压倒一切的,但是,对有些问题的关注也是必不可少的。我们知道,地震不可控,但地震造成的影响还是可控的。减少地震造成影响的措施从何而来?一个重要的途径,就是从总结以往的教训中来。如果真存在造成灾难损失扩大的人为因素,而这些因素不加以查处,又何谈在以后加强预防,减少损失呢?在西方发达国家,灾害发生后,救人、恢复性工作等固然被看得很重,但对灾害进行调查总结则被看得更重要,不但及时,而且全面,特别是执着。有些总结,甚至从一个具体事件扩展到一个行业,更甚者,到相关的其他行业。

   对于灾害中一些不正常现象,如果迟迟不投入调查,不但会因为人们注意力的转移而容易被遗忘,而且,也会给调查带来一定的难度。像聚源中学,搜救结束后,接下来可能就要重建,如果不及时调查,届时到哪里收集证据?也难怪,那些失去子女的家长要死守废墟。

   救灾要投入很多的人力,但是,人一窝蜂地集中到一个方面,也不好。有关部门,还是要各司其职,管救人的救人,管治安的管治安,而对负有调查总结的部门,也应积极行动,保持着对问题的敏锐和执着,不但对老百姓反映的问题要重视,而且要主动出击,发现问题,得出结论。他们追问问题的敏锐和执着,应该来自他们神圣的使命感和强烈的责任心,这样,问题才不会被放过,教训才真正被得出,这一次出现的问题,才不会在下一次才再出现。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017