注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

提高行政效能关键在于加大行政压力  

2008-10-08 16:23:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在珠海市第七届64次市政府常务会议上,市委副书记、市长钟世坚要求各政府部门抓好工作落实,切实提高行政效能。市委、市政府将通过“专项督查确保决策落实、行政审批电子监察系统全覆盖、建立行政效能投诉处理平台”等三方面的措施,加大行政过错责任追究力度,促进行政机关作风的改进和行政效能的提高。(6月3日《珠海特区报》)

  无论是经济社会的发展,还是老百姓生活水平的提高,都要求政府加强效能建设,提高解决问题的能力。但是,政府的低效率,不但是一个历史问题,也是一个世界性的难题。公共管理学研究表明,政府有着内在的组织低效率的倾向,公共物品生产的非竞争性、行政效率与政府自身利益的矛盾、难以消除的腐败,等等,都使政府难以处于高速度高质量的工作状态,而行政组织效率也必然影响行政社会效果,使行政效能处于一个较低的水平。

   行政低效趋势,虽然是一个世界性的问题,但是各国的制度、体制不同,行政效能的高低还是有很大区别的。究其根本,就是要在克服人性的弱点上寻求突破,因为行政活动,还是通过“行政人”来完成的,而行政低效,追根到底,还是因为这些“行政人”的自利倾向影响了公共职能的发挥。只有通过一些措施,对他们进行约束,让他们尽职尽责,才能提高行政效能。

   要对“行政人”进行约束,就要必须对他们施以外在的压力,而监督是压力的重要来源。有理由相信,珠海市的三项举措,将对公职人员进行有效监督,对行政效能产生一定的作用。但是,要从根本上提高行政效能,还得让行政机关以及行政人员都感受到来自老百姓的压力。

   珠海市的三项举措,都属于行政监督的范畴。行政监督对于消除公职人员的贪污腐化、以权谋私等,能起到一定的作用,但是,行政监督还是属于行政内部监督,任何内部监督都有其局限性,效力远不可能达到来自外部监督的效果。实践表明,一个行政机关监督另一个行政机或是上级监督下级,由于监督从根本上没有超出一个利益共同体,或是利益的相关性或可交换性,很难进行真正有效的监督,难免流于形式、走过场,起不到应有的效果。正是因为如此,我们尽管有这样或那样的监督,但我们却又要一次又一次地感到监督乏力。

   而群众的监督则不同,因为,行政活动本身就是为他们服务的,行政效能,直接关系到他们的切身利益,所以他们有监督的内在动力,他们不能被收买;其次,群众是行政活动的直接对象,他们对行动效能的感受最直接也最真切,因而,他们的意见也是最为有力的依据。

   但是,我们常说要尊重群众意见,听取群众呼声,可实际上,群众意见却对政府部门起不到多大的制约作用。没有制约,则又何谈压力呢?不讲效能的“机关病”由来已久,老百姓早已非常痛恨,他们对哪个机关的衙门作风十足也了如指常,但为什么他们的“机关病”能长期存在?难道百姓不想改变吗?不是,而是因为他们改变不了。

   要让群众监督真正发生作用,就要让群众意见能真正对行政人员产生压力,比如决定某些官员和升迁,决定公职人员的去留。如果说,服务对象决定不了服务者的具体利益,那么,他们的各种投诉和意见,都难以形成有效的监督。而提高行政效能,要靠机关对机关的监督,无异于是把提高行政效能的希望交给监督者的道德自觉。而这样,靠得住么?

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017