注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

消除校舍危房还得力战官场痼疾  

2008-10-09 12:51:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   河南泌阳县罗庄小学幼儿班的34名孩子,一直在危房里上课。3间教室有裂缝,大梁被虫蛀了许多洞,房顶一有响声,老师就得立即组织孩子撤出教室,每学期孩子们紧急撤离有上百次之多。家长们反映,孩子在里面上课,家长天天担心。该校校长无奈地说,学校也多次向上面反映过,他也很担心,但是很无奈。(6月3日《大河报》)

   汶川大地震中学生伤亡的惨重,让校舍的质量问题成为社会关注的焦点。人们要求提高校舍建筑标准,提高防震水平,还在探讨如何提高防震水平。可是,不要忘了,时下还有很多校舍,不说防震,就是一般的风吹雨打也抗不了。比如,泌阳县罗庄小学的危房。

   按理,学校的建筑应是最安全的。学校人员集中,大多是孩子,逃生能力弱,更重要的,孩子是国家的未来。在很多发达国家,最漂亮最安全是是校舍,已经是众所周知的事情。我们经常听到有官员说,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,如果真是这样做了,是不大可能在校舍中出现危房的,因为,如果政府真要尽力,就是在再穷的发展阶段,也不可能连几间教室都解决不了。可是,在很多地方,中小学校却大量出现了危房。2001年,全国26个省农村中小学有4000万平方米左右的危房。认识到问题的严重性,中央政府从2001年开始,实施了全国中小学危房改造工程,力争在几年时间内基本消除现存的中小学危房。

   从网上搜索关键词“中小学危房”,铺天盖地的是各地的中小学危房改造“成效显著”、“进展顺利”、“成绩斐然”等。其中2006年河南一家媒体报道,从河南省教育厅得到消息,截至2005年11月,全省农村中小学危房改造任务提前一年超额完成。然而,我们仍看到了泌阳县罗庄小学那样的危房。在这样的教室里,不说安全性,这动不动就“紧急撤离”的教学环境,让学生们如何安习地学习呢?然而,象这样的危房,到底还存在多少?

   要学校不出现危房,须各地政府在消除中小学危房的工作中,积极推进,不留死角。但是,在很多地方,中小学危改工程的推进却不如人意,例如,2005年,京津冀办对河北省中小学危房改造中央补助资金进行了专项审计调查,发现部分中小学危改工程项目进展缓慢,学生仍在危房中上课。

   之所以危改进展缓慢,根本原因还在于资金落实不到位,一是该地方政府出的钱不出,二是该用到学校危房改造中的资金不用在危房改造上。2006年,当时的审计署审计长李金华向十届全国人大常委会第二十二次会议作关于2005年度中央预算执行的审计工作报告时指出,中小学危房改造资金管理仍存在问题。吉林省审计厅对2001年至2005年吉林省中小学危房改造专项资金管理使用情况进行专项审计时发现,各地在资金管理使用中存在拨资金、专款不专用、挪用等问题。也许,我们还记得河南省濮阳市华东区农村中小学危房改造领导小组成员利用公款出国旅游一事:濮阳经济贫困,很多农村孩子在摇摇欲坠的危房里上课,一些教育官员却利用公款享乐,国内享乐还不行,还要到国去。也许我们还记得,安徽省阜阳市颍泉区有钱建办公楼,却无力改善一所农村小学:区政府建了有“白宫”之称的豪的欧式办公楼,然而这里的杨庄小学,校舍都是危房,房顶和墙壁到处是裂痕,桌椅破旧。

    凭中国目前的经济水平,凭各地政府掌握的资源,真要消除中小学的危房,是不成问题的,关键还在于,官员如何做。但是,在很多官员那里,他们要办的事情之轻重缓急,不是社会是否急需,老百姓是否急需,而是是否有利于自己的前程,是否有利于自己的物质生活享受。出国旅游一次要多少钱?建一个豪华办公楼要多少钱?而修缮几间校舍又要多少钱?我想,这笔帐谁都会算。

   这在我们的官场,已是一个痼疾。嘴上说“老百姓的事,再小也是大事;自己的事,再大也是小事”,可实际上却是“老百姓的事,再大也是小事;自己的事,再小也是大事”。这种恶习不改变,这种官员不清除,学校危房难以避免,老百姓要求的很多事情,恐怕都难以得到解决。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017