注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

人性闪光于高尚的灵魂,不限定是哪个民族  

2008-10-08 16:16:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “这极不平凡的三天三夜,一个个救援、自救、互救的动人故事,像擂鼓敲击着心房,那废墟中闪耀着的人性光辉,像阳光照亮了天地,向世界展示着我们民族无与伦比的坚韧和顽强。”这是一个媒体报道中的一段文字。

   自四川大地震发生以来,发生了太多感人肺腑、摧人泪下的事。比如,四川德阳什邡龙居小学年轻教师王周明,房屋垮塌的一瞬间,他一个箭步冲上前去,把还没跑出教室的一名女生推出教室。这时,一根粗大的横梁打在他头上,他的头盖骨被击碎;舞蹈老师汤鸿,发现险情后,她把学生推向墙角,把她们抱在自己怀中,垮塌的楼房倒在她的身上,她的尸体被找到时,她俯身趴在那面墙的角落里,她的怀里,3个女孩活了下来,她失去了20多岁的生命;英语老师向倩,当人们在废墟中发现的遗体时,她的身体断成两截,脸部血肉模糊,她的双手仍紧紧拥着两个学生!人们怎么掰,也无法掰开她紧紧搂住学生的双手;比如,北川县第一中学教师刘宁在大震之时机智地保护了59名学生,却失去了自己的宝贝女儿……

   在这些普通的百姓身上,我们看到的至美的人性。求生是人的本能,然而这些老师却在灾难面前,把生的机会留给别人,把死留给自己,选择得那么毅然,那么坚定,他们的善良本性,战胜了求生的本能。对于这些老师,给予他们再多的敬意,再崇高的礼赞,都不为过。

   但是,说这些性人美,展示着我们“民族的无与伦比”,是否恰当?

   记得2001年“911”事件发生,灾难中也出现了很多感人的事迹,比如,在死神威胁面前,在那种混乱的环境下,在世贸大楼里工作的人们走出大楼逃生时,竟然没有发生争抢拥挤的现象,见到盲人或孕妇,人们都主动让道。这种情形,正是轰动全球的电影《泰坦尼克号》中的情节再现。当这件事被媒体报道后,有人在激动之余,也发出这样的评论:“这一场景,放射出了西方人特有的理性光芒。”对于这一评论,笔者一直不以为然,也想找机会说一说,没想到,这次灾难中,既然从另一方向出现类似的言语。

   其实,无论是以“911”事件中的感人事件来妄自菲溥,抬他们贬自己,还是用这次四川地震中的出展现的伟大情怀来作片面的概括,都犯了同样的错误。人性的美和丑,存在于每个地方,只与个人有关,与民族没有必然的联系。事实上,在世界上很多民族,都有展现人性美的动人事迹。2003年非典时,意大利流行病专家乌尔巴尼在越南河内一位病人身上发现非典的病毒,作为传染病专家,他深知非典的危险,但他义无反顾地冲到的抗击非典的第一线,全力投入对非典病人的研究和治疗中,不久就死于非典。

   事实上,只要我们眼光放远一点,就可以在世界各地发现类似的人性美。是这些美的人性,在社会埋下善的种子,传播善的品德,荡涤人的灵魂,发展着人类的真善美。这些人性,不光在这里生辉,也会在那里生辉,对于他们的崇敬和赞美,不光来自这里的人们,也来自世界各地的人们。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017