注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

有些腐败空间其实是容易消除的  

2008-10-09 12:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   江苏省海门市原民政局副局长兼海门殡仪馆馆长倪国祥,因为受贿犯罪,被判处五年零六个月有期徒刑。倪国祥在被“双规”后,痛哭流涕,称酿成今天的苦果,是他长期放松学习,游离党的纪律约束而造成的。(6月5日《检察日报》)

   倪国祥走向腐败,自有其主观原因,但是,也肯定少不了客观条件。从倪国祥腐败案中,我们可以看到,有一些条件,是人为造成的,是有些人在追求他们不可告人的目的时派生的。

   倪国祥用来寻租的权力,主要是他对骨灰盒、火化炉等殡葬用品的采购权。省内省外10多家骨灰盒供应商曾对他行贿数十次,火化炉供应商也多次向他行贿。我们知道,行贿是有成本的,付出成本是为了数量可观的回报:供应商之所以向倪国祥行贿,因为他掌握着殡葬用品的采购决定权,最关键的,是数量足够多,足够让开发商赚取可观的利润。如果倪国祥能购买的也就是几百个骨灰盒,那么,开发商是不会向他行贿的,因为回报率太低。

   而之所以倪国祥采购的数量特别大,是因为除了殡仪馆,市场难找到其它的销售渠道。然而,将大量的殡葬用品经营权集中到倪国祥这样的人手上,却不是社会所需要的。从消费者来说,骨灰盒只有质量和价格的差异,至于从A手上购买和从B手上购买,没有任何差别;而从社会来说,让A商人经营骨灰盒和让B商人经营营灰盒,也没有任何的负面影响。

   既然社会不需要,那么,由少数主体掌握殡葬用品的经营,就是不合理的。然而,我们却看到,各地的殡仪馆都在大行垄断之道。很多殡仪馆规定,骨灰盒只能到殡仪馆购买,否则不给装骨灰,买骨灰盒的发票是领取骨灰的重要凭证。辽宁省开原市市民王英将母亲遗体运至开原市殡仪馆火化,殡仪馆执法人员发现其骨灰盒是自制的,直接将骨灰盒销毁,殡仪馆馆长还称是“正常执法”。在大连,如果不是从殡仪馆买的花圈,则难进殡仪馆。至于价格,殡仪馆的价格要比馆外高得多,同样的骨灰盒,在馆外买,280元一个,馆则内则卖500元;同样的花圈,馆外卖70至80元,馆内卖200到300元。

   不但殡葬用品只能由殡仪倌提供,殡仪馆也不允许一地出现几家。某地投资3000多万元建成一家殡仪馆,拥有先进的火化机和大型冷藏室,还从上海聘请了专业人员负责管理,然而,当地民政部门“一声令下”却“叫停”了,理由是“非法” ,主要依据是:殡葬管理条例没有明确民营资本可以介入,因此只能由政府出资筹建。

   按理,殡葬服务,是一般的服务,看不出有什么特殊性;办殡仪馆,无论是投资还是技术门槛,都不是很高的;而殡葬用品,也是一般商品。所以,殡葬要垄断,不大容易的。原来,是因为政府行为,是政府在撑腰,才使各地的殡仪倌大行垄断之道。然而,这政府给出的理由,却有点低级可笑,我们知道,在私权领域,法律没有明文禁止的都可行,法律没有禁止民营资本可以介入殡葬业,那么民营资本就可进入,可当地政府却说“没有明确民营资本可以介入,因此只能由政府出资筹建”。

   从社会需要来说,不要求殡葬服务独家经营;从法律上,并没有禁止民营资本经营殡葬。如果说,市场主体可从自由进入殡葬经营,在这一行业就会出现竞争,经营主体就会争抢服务市场,就要以尽可能好的服务和尽可能的价格吸引用户。这个时候,殡葬用品的供应商们还会去行贿吗。如果,让本应存在竞争、可以存在竞争的殡葬业充公竞争,那么,殡葬领域的腐败空间就不会存在了。正是一些地方政府靠行政之手维持殡葬业的垄断,培育了腐败的空间。浙江省检察机关曾在一年多时间内,在全省殡葬行业立案查处贪污贿赂犯罪11件16人,其中单位一把手10人。

   反腐,国家投入了大量的人力物力,但是,腐败似有逾演逾烈之势。为什么反腐这么难,一种盛行的观点是,社会转型期,体制改革时,会留下一些腐败空间。意思是,在一定的社会发展阶段,不可避免会出现一些腐败空间。但是,从倪国祥案中我们可以看到,有些腐败空间,其实是可以避免的,而且是很容易消除的。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017