注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

人口结构调整当改变非均衡发展的思维惯性  

2008-10-09 12:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   流动人口快速增长,给中山市的教育、医疗卫生、公共安全等社会公共服务带来了极大的压力,而增加的人口,却又普遍学历不高。近日,市政府、市政协及有关部门专门进行了专题视察座谈,认为中山市已到了有序、适度、有步骤推进人口结构调整的时候,方法是,以产业升级带动人口调整。而中山市作出这样的判断,依据之一是广东省出台了推进产业和人口“双转移”的政策。(6月10日《中山商报》)

   所谓“双转移”,是把珠三角劳动密集型产业向粤东粤西粤北转移;东西两翼、粤北山区的劳动力,一方面向当地二、三产业转移,另一方面其中较高素质的劳动力则向发达的珠三角地区转移。

   按照这种设计,高素质的劳动力都往中山等珠三角城市转移,而低素质的劳动力将流向粤东粤西粤北。我们知道,人才是地区发展的决定性资源,如果说,好的人才都朝一个地方集中,次等的人才都往别的地方“驱逐”,那么,地区发展的条件将势必形成巨大的落差。

   本来,中山等城市,相对粤东粤西粤北地区,在经济社会的发展就有较大的优势,地区发展存在很大的不平衡。这种地区发展的不平衡,也是我国的一个普遍存在的问题。说到这种不平衡,我们不得不承认,行政上的“非均衡发展思路”起了重要的作用。改革开放以来,我国地区间的发展先后经过了由特区到开发区、由沿海到内地的逐级演进的过程。这种安排,是政府在发展扶持上的主次选择。特区,制度上比其他地方开放,政策上比其他地方优惠,物质技术资源的配置上比其他地方优先。也就是说,当时选择的是“将力量集中于一点,取得突破进展再向周边扩展”的思路,这种思路,被称作是“非均衡发展思路”。作一个假设,如果一开始就实行统一的发展战略,各地都实行统一的政策和扶持,会有今天这种发展差异吗?

   这种选择,被看作是当的历史条件下迫不得已的选择。但是,这种选择,带来的影响也是不能回避的,有些地区发展了且打下了很好的发展基础,而有些地方的资源却被严重损耗,最终造成地区间发展的极不平衡,而地区发展的不平衡,又进而影响到国家整体的发展,影响到社会的和谐。

   从社会发展的总体上考虑,当经济发展到一定阶段时,就必须重点思考如何发展的均衡了。当地区发展差距已经存在时,如果不采取相应的措施,那么,其后的发展差异将呈几何级的放大。因为,发达的地区,已经积累了人才、资金、环境等各方面的优势,这些优势,又会吸引更多的发展资源,而那些不发达的地区,将因为资源的流失变得越来越被动。更重要的,目前的发展不平衡,本来就是政府安排的结果,当这种安排已显现出很大的负面性时,作为政府,应是行政思路作出转变的时候了。事实上,早有官司员指出“中国改革开放以来,形成了非常独特的非均衡形态,影响范围极广,提高了发展成本,降低了增长效益,限制了未来的潜力。”

   但是,那种高素质和低素质的劳动力分别集中的人口转移,却是“不均衡发展思路”的强化,他过多的考虑到了发达地区的发展,而忽略了其他地区的利益。

   中山市的人口转移思路,实际上考虑的是本地区发展中遇到的问题,考虑的是本地区进一步发展的前景。中山这样思考问题,是正常的,一个地区的政府部门,考虑的首先是本地的利益。但恰恰是这种作为,让我们看到了地区均衡发展面临的严峻现实,因为,各地区的发展战略上,有很大的“自利性”。这就要求,更高一级的政府部门,在发展战略的考虑时,要全面考虑,特别要消除“不均衡发展”思维惯性影响,而应反思:是否到了调整思路的时候。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017