注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

行政处罚自量权过大助长执法经济  

2008-10-09 13:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   同样的违法事实,在行政处罚中,可能被处以数十元的罚款,也可能被处以数百元甚至数千元的罚款,6月29日的《中山日报》告诉了我们这样的事实。但是,我们知道还有这样的倾向,行政机关在处罚时,总习惯按法律规定的最高上限来处罚,不管违法程度如何。相信,大多数人不会否认这样的事实。

   是行政机关想加大惩罚力度,以加大威摄力,从而减少违法行为发生吗?如果真是这样,效果可能不会让人如愿。有时候,处罚力度和违法程度不相适,反而会让违法者产生违反心理,使其在岐路上越走越远。人家一个轻度违法,也许,是出于不懂法或一时过失,这样的情况下,适当处罚,突出教育,人家认识到自己的错误后,自会增加遵纪守法和自觉性;但是,有些执法人员要将人家当一个恶老虎来打,让人家背负重大经济损失,让人家名誉受到损失甚至产生心理阴影。这样,人家就可能敌视执法者,走向社会反面。我想,自由裁量权的存在,本身就有着这样的目的,即让执法人员根据实际情节,通过适度处罚的适用,达到一种提醒、教育的目的。

    事实上,很多执法人员之所以喜欢从重处罚,在于他们将执法当做了一种生财手段,也就是我们常说的执法经济。因为想的是经济利益,所以,违法行为就变成了执法人员的商机,当然就要用尽一切可能获得经济利益的可能。这个时候,自由裁量权,就正好成了最大可能获取经济利益的帮凶。可罚可不罚的,一定要罚;可以轻罚的,一定要重法。反正,法律提供了这种可能,反正,他们有这样的权利。

   自由裁量权的正确使用,本身就靠执法人员的道德自觉,而执法人员的道德自觉性,又靠执法目的在热法人员头脑中端正度。道德自觉本就就靠不住,而执法目的如果受经济利益的碰撞发生倾斜,那么道德自觉性就更悬了。这个时候,自由裁量权如何正确使用呢?

   在这样的前提下,执法自由裁量权的范围,就必须要收缩了
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017