注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

大学生保安的被动和主动  

2008-10-09 12:56:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “本科”和“保安”,这两个看似不协调的词语,现在似乎有了能较好地融合的例证。佛山科技学院第一批主修安保文秘的体育专业大学生即将毕业,这个专业的学生,学习内容主要集中在武术、文秘、安全救护等方面,目的是想培养一种能当保卫,又能当文秘的“贴身保镖”,有人称他们为“本科保安”。据悉,这种专业的学生,市场上较受欢迎,学生也在增加,首批安保文秘方向的学生只有14人,2007年有约18人,还有女生加入(6月18日《南方都市报》报道)。
   之所以称是较好地融合,一是指这个专业的学生,是自愿选择;二是指这类学生还有较好的前程,一名姓杭的毕业生,在佛山某公司担任行政助理已半年,自称“我很幸运,和很多大学生相比,我的发展空间很大”;三是指这一职业能够吸引学生自动进入,因为学生呈增加的趋势。
   看到这一报道,会让人联想到以前对“大学生当保安”的批评。之前,我们不止一次听到大学生当保安的事,当北京市首批10多名大学生充当保安员后,引起了很多的争议,其中一种声音就是:这是一种社会资源的浪费,是大学生的求职无门前提下的无奈选择,是一种社会反常现象。估计,这一批评会有不少的支持者,因为,大学生当保安,在人们已形成的的经验中,的确是那么不和谐。
   想起了以前的批评,也许就会让人产生这样的感觉:就业观念也是不是该革新革新了,不能再把职业和学历捆绑了。因为,从这一现象中可以看到,大学生当保安在平常化──不是吗,连高校都在开设这样的专业了。
   可是,仔细一想。这两种现象还是有区别的。以前看到的大学生当保安,甚至是卖肉、养猪、串糖葫芦、做裁缝,凭心而论,多是迫于无奈。北京大学公共政策研究所发布了2007年大学生求职与就业状况的调查报告显示,498万大学生毕业,毕业即失业的大约在150万左右。当大学生一份份简历投出去都没有回音,当他们身负债务却又求职无门时,我们完全有理由相信,很多学生不会“宁缺勿滥”,而会选择暂时屈就。
   受过正规大学的毕业生不想当保安,我想这还是一种普遍的心态。媒体记者就佛山科技学院的“本科保安”采访有关企业老板时,一些老板就表示,以前受过高等教育的警校的学生大多不愿做此份工。为什么他们不愿当保安,因为他们止大学之前,就怀着别的理想,就不是为当保安而去的。想想,之前,有几个人上大学有做保安的心理准备?
   而佛山工学院的的学生之所以那么坦然地走向“保安”岗位,因为他们一开就是奔着这个职业而去的,早就有心理准备。大学生当保安的主动和被动,实际有一个选择职业的自愿非自愿的问题。当看到保安和大学生“和谐”于一体时,我们没有理由不高兴,但是,我们仍然要为很多大学生被动当保安而质疑和批评。因为,这毕竟反映了大学生培养和工作岗位提供之间的矛盾,毕竟对那些被动大学生是很残忍的事情。
   事实上,在佛山工学院,“本科”和“保安”能融合,得益于另一个身份:文秘,假如不是文秘,而纯是保安,可以想见,吸引力是非常有限的。佛山科技学院的做法,实际上,只在在文秘的培养中增加了一种技能:防卫。所以,称“本科”和“保安”能融合,实际上有些夸张的成份。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017