注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

与民福祉靠一纸规定远远不够  

2008-10-09 13:05:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   早在去年底,惠州市劳动保障局、市卫生局、市安全生产监督管理局等部门就联合发布了《关于公布惠州市高温津贴标准的通知》,规定每年6至10月,用人单位应向室外作业和高温作业人员每人每月发放150元,向非高温作业人员每人每月发放100元的高温津贴。然而现实是,多数在高温环境下工作的劳动者,并没有享受到这一待遇。(7月29日《信息时报》)

   以前,发放高温津贴只是单位福利──可发,也可以不发;效益好的单位可以多发,效益不好的单位可以少发。而惠州市有关政府部门这一规定,使企业给员工发放高温津贴成了一种义务,而员工获得高温津贴成了一种权利。这显然是一种进步。

   政府部门的这一规定,目的是为民谋利。但是,这一初衷却并没有实现,因为,象环卫工人、建筑工人、公交司机等工作环境最艰苦、最适合发高温津贴的对象,却普遍没有实现自己的权利。

   权利的实现,很大程度上要靠权利人主张自己的权利。然而,主张权利先得知晓权利。政府发布一纸规定,有的人很快就知道了,有的人则不大容易知道。而那些能很快知道政府规定的人,却无需担心自己的高温津贴拿不到,早就有媒体调查表明,享受高温津贴或者类似福利待遇的人群,大多数是坐在空调房中工作的白领,而这些人的信息接触面相对较广,自然容易知道涉及自身权益的规定。那些确实在高温环境下工作的劳动者,却因为文化水平、生活习惯、工作性质等方面的原因,对于很多政府信息不知情。记者采方惠州市环卫工人,就有人表示根本不知道有高温津贴这回事。如果说老百姓不知道自己有这项权利,政府设一些举报电话,等待人上门投诉,意义就非常有限了。所以,作为有意施惠于百姓的政府部门,在作出有关规定后,还得大力宣传,让百姓知道规定的内容,了解自己的福利。如果说,有很多人不知道规定的内容,我们不能怨那些老百姓不看书读报,不关心世事,只能怪政府的工作没做到位。

   有些人没有拿到高漫温津贴,也许并非不知道自己有这项权利,而是主张权利的积极性并不是很高。因为太多的现实告诉他们,投诉、控告,往往成本太大且效果不好。北京青少年法律援助与研究中心针对进城务工青年维权成本所作调查表明,农民工索要不足1000元的工资,完成所有程序,需要直接支付至少920元的各种花费;花费时间至少11~21天,折合误工损失550~1050元。工资都如此,几百元的高温费犯得着去折腾吗?出于这种现实,政府部门就应为维权成本过高检讨,加大执法力度,做到投诉件件有回音,个个有结果,这样,老百姓才有信心去主张自己的权利。

   政府部门要保证自己的规定得到落实,还得出击,实地检查用工单位有没有遵循规定。政府一个规定后,靠用人单位的道德自觉,靠劳动者自己主张权利,则很难保证规定不成为一纸空文。因为道德自觉靠不住,而劳方相对于资方,又绝对处于弱势,这个时候,劳动者要实现自己的权利,就得靠权力撑腰。

   评价政府的惠民之举,不能看政府出台了多少规定,而要看老百姓真正获得了多少实惠。从政府作出规定,到老百姓真正受益,还需要政府有很多的积极作为,还有很长的一段路要走。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017