注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

会计新准则平稳着陆的现实意义  

2008-10-09 13:03:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   社会主义市场经济体制的新形势而出台的会计新准则,担负着我国会计改革的重任。新准则的实施,不但会在业内引起重大的变革,对经济社会的影响,也是非常深远的。然而,新准则实施后,到底会产生什么样的实际效果,一切都要等实践来回答。一项没有实施的制度,只是架在空中的构想,只有通过着陆,落实到实际工作中,变成实际行为的准则,现实意义才能显现。

   作为新准则的颁发者,财政部非常重视实施的结果。因此,财政部成立了新准则实施情况工作组,通过深入研究、跟踪调查、实证分析给出了《关于我国上市公司2007年执行新会计准则情况分析报告》。报告表明,会计新准则得到了有效的实施,实现了平稳着陆。

   这样的结论,有着强有力的依据:上市公司较好地实现了新准则从2006年末至2007年初的新旧转换,转换时点尽管有些项目调整金额增减幅度较大,但增减相抵后总体持平;上市公司实现新旧准则转换后,总体运行平稳,1,570家上市公司2007年实现利润总额和净利润分别为13,634.02亿元和10,117.64亿元,同比分别增长了48.18%和49.56%;同时发行A股和H股的上市公司2007年执行新准则后,内地与香港披露的年报差异基本消除;从38项具体准则执行情况分析,具体准则在1,570家上市公司中得到了普遍应用;注册会计师对上市公司2007年年报出具的标准审计意见的数量和比例明显地超过了2006年。

   新会计准则的平稳实施,说明新准则是符合中国实际情况的,在变革性和稳定性的度的把握上是准确的,制度设计是科学的,也是切实可行的。平稳实施必将为决策部门认识新准则提供强有力的依据。

   新的会计准则,必能很好的履行会计改革的使命,新准则本就是为了规范我国会计工作秩序和会计行为,提高我国会计信息质量,满足投资者、债权人、政府等利益相关者对会计信息的需求。会计新准则的实施,本身就说明这些制度目标快已经部份实现。

   有理由相信,新准则必然会对经济社会产生积极的影响。真实、准确、客观、公平,这些价值的实现,必能促进市场经济健康发展,市场经济既是竞争经济,更是诚信经济、公平经济。而市场经济的健康发展,必然促进社会秩序和社会环境的良性发展。新准则的意义,必将通过实施的进一步深入而不断显现。

   新准则的实施中,也发现了一些需要进一步研究解决的问题,如公允价值在实务中的具体运用、新准则有关规定与税收法规的协调,等等。这本身就体现的实践的意义,相信,通过对这些问题的研究和解决,必将促进新准则的不断完善。

   新准则必须大力推进,全面落实。但调查中也发现,上市公司执行新准则时,存在的一些问题,比如执行不到位导致与新准则规定存在偏差,职业判断不准确导致会计信息不够公允,极少数公司存在违背会计准则操纵利润的迹象,少数公司对新准则理解有误导致会计处理存在差错,等等。这些行为,在实施初期出现是可以理解的,但是,这些问题的存在,必然影响新准则的落实,影响新准则的效能,所以,这些问题,是不能忽视的,必须得到及时有效的解决,让所有公司都步入新准则的良性轨道。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017