注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

购房者自救:在磨练中走向成熟  

2008-10-10 08:20:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   任何一种商品,只有在买卖双方的和谐交易中,才能广泛地流通;任何一个行业,只有在产品的顺畅流通中,才能得到持续的发展和繁荣。

   时下中国的房地产业,却是另外一种景象。买卖双方似乎变成了敌对的双方。房地产商合极力维持高房价,宁愿很多人卖不起;而需要购房的一部份人,却试图把房价从高位上接下来,从“不买房行动”,到合作建房,到“万人购房团”,都属于这类行为,邹涛、于凌罡等,属于这类人中的领袖式人物。

   既然不能在互利中交易,那就看谁能在博弈中获胜吧。

   在这场博弈中,购房者注定处于弱势,这不仅因为房地产商得到不少地方政府的支持(有很多证据和公析表明,很多地方政府实际就是高房价的幕后推手),更重要的,卖方是一个个企业,作为一种经济组织,他们本身就具备群体性力量,常握了许多社会资源,并且,组织和组织之间在共同的利益基础上,很容易形成同盟。而买方,却是一盘散沙,没什么可依仗,如何去同强大的房产商博弈?

   不买房行动,可以看作是购房者集体与地产商博弈从而进行自救的第一次尝试。但这次行动,没有走多远,事实上,这样的行动,也注定走不了多远。因为在这次行动中,购房者与地产商博弈力量的获得,是要靠放弃自己的生活需求或生活方式。不买房,就意味着只能过无房的生活,或者离开所在的城市。离开城市,放弃的东西太多,自己工作以及事业积累都在那个城市,放弃的成本太大。不买房,意味差只能租房,而租房的生活有太多的不便,比如邹涛的支持者之一钟誉,在深圳8年,搬了20次家;更重要的,有自己的房子,是一种社会地位和生活层次的象征,特别是房地产商和一些有房者还在刻意暄染这层意义。于是,我们看到,不少一开始积极响应不买房行动的人,后来也只能屈服,或债台高筑充当房奴,或是刮尽父母甚更多更多人的积蓄,加入到有房者的行列。而且不买房行动的号召者和响应者之间,并无多少实质的联系。

   合作建房,倒是实质性行动。但是存在难以克服的问题,最突出的,是要和地产商一起竞争拿地,合作者之间的信任缺乏基础。和开发商一起拿地,开发商肯定要视你为敌,而开发商有丰富的拿地经验,懂得如何获取政府部门的支持,特别是具备和有关政府部门多年合作的基础。从实践来看,合作建房不但得不到有关政府部门的支持,反而受到各种阻力。比如,温州的合作建房,就有政府部门在其中刁难和作梗。而从合作内部来看,由于操作者不是一个固定组织,又无资产作为保证,加上都是陌生人偶然走到一起,信任建立不起来,也成为合作建房的一根软肋。

    而“万人购房团”,相对于前两次自救行动,却有很多优势。首先,邹涛选择了一个合适的时机,那就是现在房市低靡,房子买不出去,开发商的资金链出现问题;其次,相对于“不买房行动”,参与者行为容易一致,因为获得住房是所有参与者的共同意愿,购房是朝所有人的期望方向努力,而“不买房行动”,却让人的行为和需求背离,自然容易造成行为的不一律;第三,相对于合作建房,这次行动避免了不信任的问题,因为参与者不需要投入资金,无需担心损失,参与者唯一的参与方式就是加入行动,委托谈判;第四,行动的每一步是否符合参与者的利益,都很好判断,因为唯一的依据就是购房价格,而价格是否合适,一眼就看得明白,市场价就在眼前明摆着;第五,行动方式简单,唯一要做的就是和开发高谈判……这些因素,将非常有利于加强参与者的积极性和坚定性,有利于参与者凝聚和团结,有助于行动的一致和持续。

   事实上,对于无房者来说,唯一可以制衡地产商的力量,来自他们行动的一致,在于将分散的个体整合起来,以整体的力量去和地产商博弈。而要做到这一点,恰当的组织方式是非常重要的。事实上,相对于以前的自救行动,这次实际效果有不一样,比如,在记者的眼皮底下,有房地产商就和邹涛一同去看房,他们给邹涛的团购的价格是6000元。

   时下,济南、郑州、南京,购房团购团如同雨后春笋一般,在越来越多的城市冒出来。我们不敢肯定,这样的行动已经常成熟,一定能把房价拉来来。但是,从历次自救行动中,我们能看到,行动和组织者和行动本身,都在不断地成熟。这对于需要房却又买不起房的人来说,无疑是一个好现象。

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017