注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

搞笑,银行拿自己错误当免责理由  

2008-10-14 09:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   安微蒙城县下岗职工陶玲,18年前在中国农业银行蒙城支行营业储蓄柜办理“子女婚嫁老人养老储蓄”,存入1000元,按照存款单约定,18年后储户将按照15.793%的月息得到利息,1000元将变成3.4万元。但存单到期后,银行却拒绝储户的要求,认为月息过高,不符合央行规定,蒙城农行行长说:“银行当年已经错了一次,如今不能再错第二次。(9月17日《新安晚报》)

   银行承认,以前的储蓄是“错误”的行为。这种错误到底是什么性质的错误?按照银行的说法,陶玲办理储蓄之后,中国人民银行发出通知,严禁金融机构擅自提高或变相提高存款利率,而月息15.793%已远远高出央行的规定。那么,蒙城支行错误,到底是他们为陶玲办理储蓄时就已是错误,还是储蓄行为发生时并不错,而央行的通知下发后才成错?

   如果是后一种情况,银行显然要履行自己的承诺。因为储蓄行为发生央行的通知之前,如果央行通知具有法律效力,按照“法不溯及既往”法治原则,储蓄行为就有效;如果央行的通知只是一种行业内部规定,那么,银行显然不能在做出某种行为后,又自己作出一个规定来否定涉及他人的行为,特别是以此来规避自己的责任,当然,这也是无效的。

   如果说,银行在为陶玲办理储蓄时,明知这样的行为不受法律保护而为之,那就是欺诈。按照我国《民法通则》的规定,民事行为被确认为无效或者被撤销后,有过错的一方应当赔偿对方因此所受的损失。而另有学者指出,这种损失,除了直接的财产损失,也应包括间接损失,即为失去其他机会所造成的各种可得利益损失,甚至在有精神损害存在时,还应赔偿精神损害。而欺诈当然是重大过错。

   所以,储户要获得银行当初承诺的利息,完全是有依据的。

   银行以“以前行为是错误”来说明自己无责任,荒唐中透着霸气。银行的揽存和社会上的非法集资是不同的。非法集资,存款人具有较大的过错,因为这种揽存,揽存主体本身就是不合法的,作为一个具有民事行为能力的人,理应对这种行为的合法性具有必要的警醒和判断力。而银行的储蓄行为,如果说行为无效,过错则全在银行一方。

   有错误,就必须承担责任,这是最基本的逻辑,怎么在银行那里,“行为错误”变成免责的理由呢。如果说“以前的行为是错误行为”就可以不担责,那这社会还有规则吗?

   至于银行以“当年的负责人已经退休,具办人也已离岗,无法追究具体人员的责任”来推脱责任,也是毫无依据的。无论是银行的做法还是工作人员的个人行为,银行都要承担责任。因为即便是工作人员个人行为,也是职务行为,工作人员是以银行的各义在揽储,存单是银行出的,还有银行公章。

   说“银行当年已经错了一次,如今不能再错第二次”的那位行长犯一了个错误,不知是有意还是故意,他用错误行为而否定纠错行为。其实,纠错行为正正与否,全在于纠错的方式。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017