注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

代表如何联系选民不应是没解的题  

2008-10-12 16:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国首位农民工人大代表胡小燕通过媒体公开自己的手机号码,曾引来社会各界一片喝彩。但随后胡小燕发现,公开手机号码与农民工沟通的方式根本行不通,于是关机,因此招致骂声一片。最近,胡小燕回应说,“如果每个电话我都接,10个胡小燕也不够用”。针对记者提出的“代表是否应专职化”的问题,胡小燕却表示不支持。(911日《广州日报》)
胡小燕公开自己的手机号,无疑值得称颂,因为这样做太不容易。早有媒体呼吁,人大代表应公开自己的联系方式,但这样做的代表却鲜见,为什么,因为不容易做到。正因为难,才赢得他人的喝彩。胡小燕当初做决定,显然考虑不周,时隔不久,她就在现实困难面前停止了“履行职能的方式创新”。
胡小燕关掉手机,情理上是可以理解的。每天上千个未接来电和上千条短信,每天凌晨三四点手机仍然响个不停,而且还有很多无聊的骚扰电话……有几个人能受得了?胡小燕强调,她是一个打工妹,每天上班整整8小时,一分钟也不少,周末也要上班。也就是说,她没有足够的时间处理农民工太多的问题。
   这么多的人找人大代表,说明农民工的问题太多,诉求渠道太少。这容易理解,农民工是典型的弱势群体,像欠薪、赖账、欺骗、超负荷工作、随意解雇等事情,屡屡发生在他们身上;一旦他们的利益受到的侵犯,他们找说理的地方又不容易,将反映问题的农民工当皮球踢来踢去的现象,我们见得太多。现在有了自己的代表,又有便捷的联系方式,农民工能不趋之若鹜吗?
农民工的问题当然要有人替他们做主,作为农民工的代表,首当其冲,代表本身就是选民选出的利益代言人。要反映、维护选民的利益,代表和选民的联系沟通渠道必须是通畅的,必须有某种方式,保证代表和选民都及时沟通,代表只有让选民找得着、说得上话,才能真正发挥“代表”的作用。正因为如此,有人提出,代表公布自己的联系方式应制度化、法定化,不能变成代表的一项随意决定,想公布就公布,不想公布就不公布。
但是,公布联系方式后,会带来一些代表自身解决不了的问题。比如,胡小燕遇到的问题。胡小燕不得不关掉手机的原因,是因为没有足够多的时间和精力,因为她有自己的工作,且工作一刻也不能担误。既然没有足够时间接民工的电话,那么,处理民工的信件、电子邮件的时间也不会多,更没有太多时间接待民工的来访等。如此说来,要当好代表,就必须专门从事代表工作了。
事实上,真正要反映、处理好选民的问题,不但代表专职化还不够,还必须有更多的协助人员。像美国来自人口加利福尼亚州的参议员,在华盛顿选区的助手总人数超过70人,而来自罗德岛等小州的参议员,助手总人数也有30人左右。而我国的农民工有2亿多人,他们本身要解决的问题又多,只靠3个人大农民工代表,为些代表还有自己繁重的本职工作,如何能很好地为选民代言呢?
而对于代表专职化的问题,胡小燕却并不支持。她说,“一旦代表专职化,整天坐办公室,脱离了农民工群体,人大代表也就失去了原来的意义。”她这种说法,不是没有道理,的确只在处在某个群体中,在那个群体工作和生活,才能真切地理解那个群体,才对那个群体有真实的感情。而一旦脱离那个群体,甚至还获得某种社会地位,掌握某种权力的话,极有可能蜕变,特别是在民主法制不健全的环境中。
于是,就出现了一个问题:代表不专职化,就没有足够的时间和选民联系沟通;而专职化,甚至连代表本人都不赞同。可是,选民有很多的问题,又是须要通过代表来反映、呼吁、解决的。于是乎,代表和选民如何沟通的问题,在这里成了一个无解的问题。
可是,如果这个问题不解决,影响是就是老百姓的利益诉求渠道,从根本上说就是影响他们的利益,牺牲了他们的权利。这个问题,不应该是没有解决出路的。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017