注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

不妨将上学当投资看待  

2008-11-04 20:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   惠州市450余名今年高考的落榜生开始在中职学校接受技能培训,本地户籍的落榜生,学杂费等3500元费用将由省、市财政解决。这是《惠州市农村劳动力技能培训转移就业工作方案》的一项具体实施。(9月24日《南方都市报》)
   由政府贴资对高考落榜生进行培训,体现了政府对农村青年出路的关心,但是,其中是不是也有鼓励年青人接受职业中学培训的意思。不知道,如果没有政府的补贴,进职业中学学习的人会不会有这么多。在现实中,我们能看到,大多高中毕业生在高考落榜后,不是选择职业培训,而是一年又一年的复读,甚至出现“八戒(届)”这样的笑话。
   轻视职业培训而膜拜高考,与我们以前的人才培训体制有关。以前,大学实行精英式教育,大学生由国家出钱培养,由国家安排工作,且有美好的前程,于是,地位、素质、希望成了大学生的群体符号。在这样的情况下,上大学不但关系到前程,更关系到面子,甚至关系到全家人的面子。
   这种带有“科举选士”影子的高考,对中国人的思想和行为方式产生了深刻的影响。就是到了今天,大学生取消分配制很多年了,全民高考的现象在中国仍然很突出。大学一定要上,成本可以先不考虑,什么大学也可先不管,先捞一个“大学生”身份再说。
   其实,这种观念对很多年轻人及其家庭来说,是不太明智的。人才已经市场化了,大学生也成了一种劳动力,成了市场的要素之一,在这种情况下,不妨用市场的视角来看待上大学,将上学看成是一种市场投资行为。
   成本是需要考虑的。中国的高校教育改革后,上大学已经不便宜,对于很多家庭来说,足以够成经济负担。如果经济济条件好,可以在上大学的问题上不作过多的功利性考虑,因为毕竟上大学除了提高就业优势,还有很多的效用;如果家庭经济况不好,那就有必要作考量,如果勉为其难,可能会造成不好的后果。比如,26岁的华为员工张锐,因工作压力太大,两度想要辞职,但因身负上大学欠下的5万多元债务,家里只得劝他坚持。最终,张锐扛不住重压,自缢身亡。
   收益也必须做理智的估计。由于大学生太多,上大学的经济回报已不能作过于乐观的估计了。北京大学公共政策研究所发布的2007年大学生求职与就业状况调查报告表明,六成硕士生可接受工资起点定位于2000元—3000元,且498万大学生毕业,毕业即失业的大约在150万左右。
   而接受中职学校、技校等职业教育,成本要低得多:读大学一年的学费要9000元左右,而读技校的学费一般在2400元上下。就业形势也在变化着,在沿海有些城市,就出现硕士易求好技工难觅、硕士毕业生收入比不过技工的现象。2004年,深圳需要高级技工2000人以上,实际供给却只有500人。二者相比,投资的成本收益一目了然。
   事实上,在很多市场经济比较发达的国家,是否上大学以及上什么样的大学,绝对是一个重要的投资决定。在美国,除了决定上不上大学外,还要考虑是上私立还是公立、本州的还是外州的,一定得把投资和回报估计得非常充分。在很多外国人看来,中国人在上大学的问题上,不但超额投资,而且过多地考虑了“虚名”的回报,并没有更多的考虑“实惠”。
   当然,近几年,也出现一些变化,比如2007年,辽宁竞有4人考上了大学却主动放弃,转而选择技校。他们这样做,考虑就是的投资和回报。但是,这在中国毕竟是新鲜事,应该说,时下这样的人还不多。其实,对于很多家庭来说,上学的确要考虑现实情况,执迷不悟的上学观,有可能让自己陷入经济困境而不能自拔。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017