注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

年轻人创业需要呵护  

2008-11-04 20:51:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   中山形成首条“青年创业街”。该市逢源商业街的二楼,是中山最长的空中时尚购物走廊,分“尚流城”和“缤纷城”两大部分,共有商铺近500间,老板全为青年人,部分还是在校大学生。(10月5日《中山日报》)
   年轻人创业,有利于解决年轻人的就业问题,更重要的,有利于培养奋发向上的社会氛围,有利于维持社会向前发展的动力。年轻人创业,在世界范围内都是受到鼓励的。
   年轻人创业,有其优势,热情高,勇于创新。但是,从中国以往的情况看,年轻人创业的成功率并不是很高。以大学生创业为例,据不完全统计,大学生创业成功率只有2%~3%。
   之所认如此,除了与年轻人的阅历、心理等因素有关,更重要的,是年轻人创业的社会环境总体不是很好。比如,一些审批手续繁琐,光办卫生许可证以及工商、税务等方面的手续,就要花3个多月时间。虽然按规定,大学生创业手续可简易,但在实践中,基本上没有得到执行。据《中国教育报》记者调查,在扶持大学生创业方面,政府确实提出了一些扶持政策,但是其中有些政策很难操作,有些在执行过程中变了样,尤其是在经营领域、融资渠道和税收优惠等关键问题上,创业的大学生们并没有得到真正的扶持。  
   另外,资金来源也严重制约着年轻人创业。他们自己没有资金积累,只有靠家里支持,但能为子女提供创业资金的家庭并不会很多。向银行贷款呢,银行往往要防范风险,相对来说,年轻人的信用,缺乏保证。所以,年轻人要创业,筹资相当难。据媒体调查,大学生创业者中,65.3%的人认为在创业资金短缺时向银行贷款有困难。
   中山市建设“青年创业街”,有意助推年轻人创业,并为年轻人创业提供实践平台,这值得称道。但是要让年轻人创业既开花又结果,可能还需要社会多方扶持。只有保证一定的创业成功率,才能鼓励更多的年轻人创业,让“年轻人创业”这一新生事物茁壮成长。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017