注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

户口成奖品 ,城乡一体还很远  

2008-11-04 20:52:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   惠州将择优推荐60名优秀外来务工人员入户惠州,其中优秀外来人员落户惠州30名,本地优秀进城务工人员农村户口转为非农业户口30名。(10月15日《南方都市报》)
   无论是惠州市的农村人,还是外来务工人,想获得惠州户口的人肯定很多,然而名额却只有区区60个,所以,肯定要择优录取。这一点从申请条件中也可以看出,例如,申请入户的外来务工人员,除具备5个基本条件外,还必须应具备某一项条件,如获得市级以上党委、政府或厅级以上部门表彰、嘉奖或授予荣誉称号,如取得中级以上职称或技师以上职业资格证书,等等。
   在这里,户口被当作一种奖品,奖给那些符合城市需要的“优秀人”。能成为一种奖品,肯定具备重要的价值。这价值,来自我们长期以来的城乡二元结构,来自于户籍不合理承担的一些福利功能。
   “城乡一体化”被称作是十七届三中全会的最大的突破,提出“坚定不移加快形成城乡经济社会发展一体化新格局”的目标。城乡真的一体化了,公民在城市和农村之间就可自由迁徙,城市和农村的户籍就没什么差别。就象很多发达国家那样,无论在哪个城市,只要租或买了房子,那么拿着水电公司的账单,证明自己住在这个城市,就可以把孩子送进当地的公立学校,手续几分钟就办好,学校不得以任何理由拒收。
   然而,要实现这一个目标,谁都知道难度有多大。只要城乡没有同样的经济发展水平,没有同样的医疗养老保障,没有同样的教育条件,只要城乡之只要还存在依附在户口上的福利落差,那么就肯定存在人口流动上的方向一致性,就象现在农村人都想有一个城市户口。
   惠州采取的举措,当然是打破城乡壁垒,实现城乡一体化的尝试。但是,户口还是奖品这种状况,充分说明城乡一体化还有很长的路要走。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017