注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

岂能只对公务员的住房不满在意  

2008-12-02 17:35:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   广东省直机关事业单位“住房货币补贴按本人月工资总额18%的比例随工资一并发放”的意见已上报省政府,目前正在研究中。省政协委员唐永汉指出,近年来房价的高速飞涨已与工薪阶层收入增长不成比例。如果处理不好公务员住房问题,少数掌权的公务员很有可能铤而走险,以权谋私,从而孳生腐败问题。(11月3日《信息时报》)

   面对时下的房价,大多数公务员买房是个问题。但是,买不起房却不只是公务员的问题。北京师范大学金融研究中心曾发布《中国房地产金融安全评估报告》,表明我国2005年城市户均收入只有1.5万元至1.7万元,有专家估计,在我国城镇居民中,至少有70%没有购买商品房的能力。当然,这是从家庭收入情况来推断,从实际情况来看,买不起房的人可能没这么多,这是因为,很多人并不是仅靠个人力量买房,就如唐永汉委员说的那种情况:自己单位买房的4位青年公务员中,都是靠父母才付了首付。但是,买不起房的人肯定是大量存在的。

   住不上房子,谁都会不乐意。但是,公务员不乐意,就有人重视,就有人呼吁,有人提方案,有部门去研究。这实际上是把公务员的“不乐意”列入优先解决程序。

   因为腐败是一个重大的社会问题,腐败攻坚战打得很艰苦,所以一说将导致公务员腐败,有关部门就很紧张?就立马要解决他们的问题?如果这样,那防腐堤坝就太脆弱了。事实上,预防腐败,只能靠严格的防范措施和严厉的追惩措施,如果靠满足公务员的要求来实现不腐败的目的,无论是理论还是现实,都明白地告诉我们,效果会如何。

   如果把公务员住不上房子可能走向消极的一面,作为要重点解决公务员住房补贴问题的依据,那么,其他群体的人住不上房子,都可能导致很多负面事情发生,比如,有的人可能去偷盗抢劫,这样的效果是不是也要预防?难道对于他们就只能靠严厉打击吗?

   这种优先考虑公务员“不乐意”的思路,是很成问题的。问题不但在于,这种思路将公务员和其他行业的人员,列入了一个轻重优次的顺序,而且在于,在解决问题的方式上,采取了不同的态度──公务员有可能走向社会的反面,就满足他们的要求,采取安抚的方式;而其他群体的人可能走向社会的反面时,则采取的可能是不闻不问或严厉打击的方式。

   实事求是的说,公务员的收入,在各个行业中,并不处于下流。当他们住不上房子时,说明房价对这个国家的大多数人来说,都属于不能承受的了,住房问题就成一个全社会的问题。这个时候,解决的办法,就该是政府采取措施,让房地产市场走向理性,使其向健康发展的轨道上回归。如果说,政府不从公务员住房问题上看到社会的问题,只是把公务员的问题拿出来单独解决,那么就可能制造公务员和其他群体对立,不但使方案招致社会的普遍批评,而且会使政府的威信受到伤害。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017