注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

升国旗不能只是一种景观  

2008-12-02 17:42:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   很多人都想看天安门升国旗,但是到北京的人毕竟有限,为了满足市民看升国旗仪式的心愿,中山政府有意设立一个供市民观看升国旗仪式的公共场所。今年9月,政府网站推出了相关网络调查,七成受访市民认为“有必要”设立。目前建设、规划部门正对调查结果撰写分析报告。(11月5日《南方都市报》)

   天安门升国旗,这几乎是国人尽知的了一个仪式。到北京来旅游,很少有人不把看升国旗当作一个重要安排。升国旗,本来有其特殊意义,但是,随着升国旗在形式上的不断完善,阵容越来越大,气氛越来越隆重,场面变得越来越具观赏性。于是乎,天安门升国旗渐渐以一种景观的面貌变得越来越出名,很多人都想看一看。

   因为升国旗很受欢迎,这一仪式开始走出北京,被copy到别的城市,武汉、南京、成都等城市都有供市民观看升国旗的场所。建升国旗的公共场所,建设者当然不是为了只是增加一道景观,但是看升国旗的人,有多少是出于好奇,因为从没见过,所以看过究竟,饱一饱眼福?别说,持这种心态的人,还真不会少。

   国旗是国家的象征,升国旗,是要通过这一仪式,加深国民对国家和民族的理解、认同和敬重,从而凝聚人心,动员国民。柏杨说过,一个缺乏国旗意识的国度,是没有向心力与凝聚力的,甚至是不堪一击的。但是,升国旗的这种功能,是通过象征意义真正内化为人的一种精神力量起作用的,如果说,升旗仪式的观赏意义越来越突出,那么,升旗的象征意义就越来越淡去了。

   升国旗只是一种仪式,而其象征意义发生作用,其实是要依托国民对国家的感情的,升旗只是强化国民的这种情感。如果说,国民对国家感情深厚,那么,看到升国旗仪式,其爱国情感会进一步深升华;如果说,国民对国家没有认同感了,那么,升国旗只会让人反感。就如同有些政府利用国旗等象征符号来强化自己的合法性一样,政府利用国旗、爱国游行、演说等,可以让人们相信政府的合法性,但是,政府的合法性,是要要政府的政绩、政府的组成结构等来支撑的,国旗等国家象征只能通过这些因素起作用,如果前面那些条件失去了,政府操纵国家象征就变得可笑了。

   所以,要强化升旗仪式的象征意义,关键还是要通过国家各方面的建设,通过制度的完善和经济的发展,让国民享受到国家给他们提供的保护,享受到国家带给他们的福祉,让他们认同自己的国家,爱自己的国家。组织升国旗仪式,也不要仅仅从满足人们想看一看仪式的心愿出发,而必须通过必要的形式,强化其教育感召意义。如果说,升国旗仪式的真的只是一种观赏的景观了,那是很可悲的。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017