注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

规则公平是激发创新力的最好办法  

2008-12-02 18:21:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   全国表彰“优秀农民工”,珠海有4位农民工受奖。这4位都有绝活,比如普通维修工出身、被破格提拔为设备专管工程师的吴晓,一人调试机器的速度比两个德国专家还快一周。参加完全国优秀农民工表彰大会回来,吴晓表示,他的成功,归功于单位鼓励创新的氛围好。

   国家表彰优秀农民工,目的是鼓励社会创新氛围;企业鼓励创新,目的很明确,希望能省钱,能带来利润。其实,企业都是逐利的,从这个角度上分析,企业重视创新,其实用不着鼓励,企业有创新的内生动力,因为,创新是和企业的利益联系在一起的。

   但是,同样是企业,有的企业创新动力很足,有的企业创新动力则不强。为什么?答案在于,企业靠什么赢利。有的企业,凭借垄断地位,旱涝保收,无论干好干坏,利润都不用愁;有的企业,靠投资取巧,甚至靠违法乱纪来获利。这些企业,自然用不着创新。只有在公平的竞争环境中,大家都遵守同样的规则,都在同一个起跑线上,企业只有靠先进和管理技术和生产技术在竞争中取胜时,企业才会去创新。企业重视创新了,在分配机制上向创新人才倾斜时,才会出创新成果。

   我们要建设创新性国家,很多政府部门也通过多种方式鼓励创新。其实,对于政府来说,最好的鼓励创新的办法,就是建设公平的竞争环境。否则的话,即使有其他鼓励的办法,效果也可能受到影响。比如评选先进,这是计划经济条件下经常做的,而且是鼓励积极性的最主要做法,但是,这种做法到底效果如何呢?有些国有企业,连年亏损,但是,每年也有技术能手、技术标兵这类的奖励,在那些先进者的报告中,也有很多亮点,但有多少是真的?在那些报告总结中,创新成果动不动就创造效益上千万,如果真有那样的效果,企业还会亏损。其实,那些成果大多是假的,要么夸大其词,芝麻大的事吹成西瓜大,要么张冠李戴,把甲的事放到乙头上。这样的表彰评选,只会降低人的积极性,何谈鼓励创新?这些企业为什么不真正鼓励创新?因为他们用不着担心关门。如果真如私企一样,做不好就会被淘汰,他们还会这样对待创新吗?

   鼓励创新,需要表彰,但是表彰要建立在公平的规则之上,否则,即便是表彰,也可能沦为形式和弄虚作假,没什么实际意义。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017