注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

公民合法追凶应受到鼓励  

2008-12-02 17:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2007年8月,贵州水城县陡箐乡男子代天云被人杀害。他五个同父异母的兄弟因不满警方反应迟钝,决定亲自追查凶手。一年多里,他们去过河南等四省,一辆摩托车开了一万多公里,终将杀人嫌犯抓获。对于他们的行为,水城县公安局刑警大队有关负责人认为是违法。(11月4日《齐鲁晚报》)

   公安方面对行为违法的解释是:抓捕要由警方去执行,至于其他公民,只有在路上刚好遇到要抓捕的对象了,方可采取扭送到公安机关的行为。那位负责人说:“他们手足情深,万一路上把嫌疑人杀了,或是出点儿什么事,我们怎么交代?”

   诚然,抓捕是警方的事,但法律也规定了特殊情形,刑事诉讼法第六十三条规定,对于有下列情形的人,任何公民都可以立即扭送公安机关、人民检察院或者人民法院处理:正在实行犯罪或者在犯罪后即时被发党的;通缉在案的;越狱逃跑的;正在被追捕的。按照法律,在扭送过程中实施的捆绑、扣留等行为,不能被认为是非法限制他人人身自由。

   以此对照,五兄弟的行为并没有违法,他们不正是将正在追捕中的嫌犯扭送到公安机关吗?至于水城县刑警大队的“只有在路上刚好遇到”的解释,法律中找不到这样的规定,而且,这种解释明显然不具确定性。“刚好遇到”如何认定?公民要想使自己的抓捕扭送行为变成偶然,不是很容易吗?随便给自己的抓捕之行预设一个另外的目的就行了,而且动机存在个人头脑中,是很难认证的。所以,法律如有这样的规定,也没有可操作性,法律也不大可能去规范这种不具确定性的行为。至于对伤害嫌犯,这就涉及到施害人的法律责任,谁都知道,这种行为要承担法律后果,他们在做出这种行为时,自会掂量。而五兄弟的行为证明,他们是理智的,他们将自己的行为控制在合法的限度内。

   公民这类自己追凶的行为,发生得并不少。而这类行为,对于打击犯罪,预防犯罪,是有着重要意义的。嫌犯四处逃窜,要抓捕他们,需要付出很多的人力物力,警方抓捕,不但会遇到警力不足的问题,也会遇到动力不足的问题。就如水城县公安局有关负责人所说:“我们人手少、工资低,大家积极性可能也不是那么高。”正因为如此,可能导致有些案件发生后,破案效率难如人意。比如代天云被杀害,警方在前一天晚上9点就接到了报案,却在次日上午9点多才到达现场。

   而公民自己追究追凶不一样。由于被害人多是自己的亲人,他们对及时破案,早将凶手绳之以法的心情非常迫切,所以他们有追凶的强大动力。而惩治凶犯,对于抚慰受害者亲人、平民愤、伸张正义来说,是必须要做的;而且,有些凶犯一旦行凶,心理的守法防线就可能崩溃,就可能接二连三作案,这一点,太多的案例可以证明。所以,及时让嫌犯归案,意义是很大的。而公民自行追凶,却正好可以弥补警方的警力不足或动力不够的弊端。所以,对于公民合法的自行追凶,社会实在应持鼓励的态度。

   有不少人为追凶,历尽艰辛,耗尽家产。贵州安顺一名17岁少年在歌舞厅被人杀死,其父为追凶,放下生意不做,家里被折腾得一贫如洗,还欠下巨额债款。这样的事情,经常见诸媒体。他们的行为,虽是为己,却是帮警方的忙,帮全社会的忙。所以对于行为方式符合法律规定的追凶行为,除了为他们正名,给他们提供必要有帮助,不但符合人情,也符合道义。笔者在想,他们的行为,以个人付出帮助了社会,是不是也可以向政府提出补偿要求呢?
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017