注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

厘清买不起房还是持币观望很重要  

2008-12-02 18:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   包括碧桂园、万达在内的沈阳市72家房地产公司联合作出承诺:房子不降价,降价由开发商赔。从现在起1年之内,消费者购买的商品房一旦出现房价下跌,公司都将给业主补偿差价。开发商在卖房时与购房者签订协议,把这项承诺写进协议。(11月19日《每日经济新闻》)

   开发商这样做,无疑是逼着那些需要房子的人买房。而他们这种做法,又缘于他们的一个判断:很多老百姓在持币观望,在等着房子降价。

   “持币观望”,这是一个时下出现频率非常高的词,被归结为商品房卖不动、房地产市场进入严冬的直接原因。而这一种说法,老百姓却在讥讽:明明是房价太高我们买不起,你们却偏要说我们持币观望。

   到底是持币观望还是买不起房,这是个大问题,关系到房地产业发展的方向,关系到政府的房地产政策调整。

   不能说,持币观望的现象不存在,这样的百姓肯定有一部份,但房地产到了这种程度,应该明确一点:主要是房价超过了老百姓的购买力。这不是瞎说。

   还在2006年,北京师范大学金融研究中心就发布《中国房地产金融安全评估报告》,指出中国的房价收入比在13倍,意味着城市居民当中,至少70%没有购买商品房的能力。而此后,房价还不断飙升。以北京为例,2007年北京城市家庭平均可支配收入约66000元。而奥运前,四环以内,房屋均价每平米为18400元,四、五环之间为16400元,五、六环之间为9800元,六环外为7800元,平将为13100元每平米。在这四个区域买商品房,假设建筑面积100平方米,平均相当北京家庭19.9年的收入,再加上利息,就要超过28年的家庭收入了。而人的工作时间平均有多少?如果是博士毕业,可能还到不了28年,这期间还没计失业的偶然情况。更何况人除了住,还有衣、食、行等其他消费支出。

   也许有人说,这两年,不是还有人买房吗?的确,尽管房价这么高,但买房的人还是有,这其中,有富人,也有用两代甚至几代人的钱为一代人买房的情况。比如,前几天,广东一位政协委员主张为公务员提高住房补贴时就说,他们单位20多个年青人中,只有4人买了房,都是靠父母才付了首付。

   有很多人都在为老百姓买不起房而呼吁,比如在今年的两会上,清华大学校长顾秉林就表现出了他对青年教师买不起房的担忧:现在买不起房的不仅仅是低收入家庭,高校青年教师的收入与房价差距太大,根本买不起。这样下去会导致青年人才流失。这种担忧是多余的吗?不是。10月底,《东方早报》报道,金融危机下华尔街大裁员,其间有中国人,在离开或留下的问题上,这些华尔街精英们也犯难,而让他们回国的难题,竟然是“担心回去后连房子都买不起”。这样的华人很多,这些华尔街的精英们也为中国的房价犯怵。

而房地产商们,却还有把目标对准那些他们心目中的“持币观望者们”,还在让他们坚定房价不会降的判断。如果真这样,那么房地产只能是寒冬长漫漫,如同专家所说的那样,只会导致有价无市。

   厘清是买不起房还是持币观望的问题,对政府决策是非常重要的。如果认为房价并不高,老百姓有购买的实力,只是等着房价再降,政府就会通过各种方式鼓励老百姓购房,如放松货币政策等。老百姓的收入支撑不起房价了,还硬要人家买房,那就只是把银行的钱贷出来转到房地产上,如果这样,后果是可怕的,美国次贷危机不正是这种情况吗?事实上,在我们的房地产市场上,那种投机性需求已经比率不低了,中央电视台曾报道,深圳的投机性购房比例超过了25%。如果说,房子不是拿来给人住,而是让人拿银行的钱玩来玩去,这有意义吗?
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017