注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

并非赚钱多就招人骂  

2008-12-17 17:44:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在“2008中国企业竞争力年会”上,任志强表示,如果房地产也是暴利行业,中国就没有不是暴利行业的,房地产的获利远远不如张朝阳。”(11月27日 凤凰网)

   任志强说这话,是想转移老百姓对他的愤怒,还是他内心就很困惑:为什么张朝阳赚钱了没人骂他,而地产商却成为众矢之敌?他可能还在固执地认为,老百姓骂他,是因为老百姓在仇富。

也许张朝阳没少赚钱?说到钱多,很少有人能和比尔盖茨,他曾经多次荣登“世界首富”宝座呢?但是,有人骂他赚多了钱吗?很少听到。为什么,问题不在于他把钱都捐出去了,关键在于他的赚钱的方式。我们可以想一想,比尔盖茨带给了我们什么。在全世界,90%的电脑用的是微软的“视窗”操作统系,用户数已经达到了10亿。没有比尔盖茨,电脑就不会有这么普及,至少普及得没这么快,因为他使个人电脑变得简单易用,才会有这么多人享受电脑带来的便利。他改变了成千上万人的生活与工作。而且,当我们享受很多的便利时,却并不用付出过高的成本,绝大多数人都能消费得起。张朝阳的搜狐现在赢利也很可观,但是,我们有多少人享受了其带来的廉价的快捷、丰富和方便呀。如果赚钱建立在众多人享受实惠的基础上,肯定是让人心服口服的。

   而地产商为了高利润,却留给人太多的“不爽”。首先,房价高企,让很多人买不起房,享受不到基本的生活条件。大多房子已不再是用来给人住的,而是用来给人“炒”的,成为炒家手里转来转去的玩物。

其次,地产商地逐利的过程中,可以说“抢”“骗”“盗”“霸”等各种方式都用上了。

   先说“抢”。11月中旬,乌鲁木齐市株洲路新鑫花园小区出现了十几张通知,称不搬家就“杀你全家”,住户们人心惶惶。而让他们搬家的,是房产商。10月底,在广州的省汽车运输公司宿舍的居民,突遇百条毒蛇夜袭,有人看见凶徒开车到小区放蛇。而这个小区居民共同得罪的,只有一再要求他们迁走的某房地产开发商。不要以为只是威胁,北京、沈阳、天津、重庆,都发生了开发商为拆迁而打死打伤人的事件。

   至于“骗”,那在房产开发和销售过程中,那是经常发生,比如捂盘,比如找房托制造热销的场面,比如销售广告和实际住房品质有天壤之别,比如虚报房屋销售业绩,等等。“盗”也是开发商常攫取财富的一种经常做法。西安市的一位普通市民高西勇,某天莫名其妙的收到法院寄来的《执行通知书》,通知书上说,高西勇夫妇拖欠银行近39万房贷,必须立即偿还。高西勇没买过房,哪来债务?事实搞清,原业是房产商勾结银行骗贷,资用了高西勇的资料。这样的事情,媒体不只一次报道。另外,开发商还收买一些贪官,借用公权力,进行暴力折迁,用“霸占”二字,一点都不为过。

    一方面房价高得让很多人买不起,空在那里做摆设,想住房的人却住不上;另一方面,开发商又利过各种不正当手段与人夺利,开发商怎么能让人接受?

赚钱的方式,我们可将其分为两类。一种是给人带来实际利益,在互惠中交换而获得的财富,这种赚钱方式,一般来说可以增加社会福利总量;另一种,就是将别人的财富转移到自己手中,可能并没有惠人,或者说给人的好处与从人那种获得的利益严重不相称,这种方式不增加社会福利总量,只不过是把别人的利益转移到了自己手上。

   比尔盖茨那样的人,获得了财富,却惠及千万人,他赚钱是让人心里接受的,还会让人称颂;而我们有些开发商,通过垄断生活必须品的提供,通过串通实现价格控制,掐人脖子,不是让人住得更好,而是让很多人人买不起房,怎不招人恼恨?当然,他们也生产了产品──住房,但是逼人出高价,让即使买得起房的人,也为了一套房子而放弃其他生活享受,降低生活质量,这算得上给他人提供了福利吗?

   在社会上,通过集中转移财富而赚钱的人不少,他们也许是靠自己的精明,靠自己对市场的敏感和自己的投机胆识而获利,但总的来说,他们并没有产生财富和福利总量,是靠转移他人的利益,说得严重一点是伤害他人而获利的。他们这种方式,并不值得称道。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017