注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

房产局长抽天价烟事件该有真相交待  

2008-12-20 09:36:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   南京市江宁区房产局局长周久耕开会时的照片被网友上传至各大论坛,网友进行人肉搜索后发现:周久耕所抽的烟是南京卷烟厂生产的“南京”牌系列“九五之尊”香烟,每条售价1500元至1800元之间。另外,网友还发现,周久耕所戴手表,是名表“江诗丹顿”,一只价值10万元。(1216日《成都晚报》)

   因为是网上发贴,尽管是现场照片,其真实性可能会得到很多人识同,但到底周久耕是否抽的是每条售价1500元以上的香烟,戴的是否是价值10万元的手表,还有待有关部门调查后地结论。但是,这件事情必须要有一个结论,不能仅仅是网上热闹一阵后,就销声匿迹。为什么?

   最近一星期,周久耕已是第二次成新闻热点的中心了。第一次是1210日,这位局长透露了一个“惊人”的消息:对于开发商低于成本价销售楼盘,他们将和物价部门一起对其进行查处,要老百姓理解查处行为,这件事经报道后,引起热议。这位局长的话,老百姓自然不能理解,倒是引起很多人怀疑:他是不是和开发商之间有某种利益关系?这种担心,没有依据,但是不难理解,因为查处开发商降价行为,是那么的出乎人的意料。而这位局长的言谈中,虽不离老百姓利益,但字里行间,让人感觉他是那么在乎开发商的利益。

   时下,房地产已成为腐败重灾区。苏州市原副市长姜人杰受贿的1亿多元中,大部分来自房地产商;原财政部副部长朱志刚被“双规”,就与利用职务便利以低价帮亲属买房有关;被判死缓的北京原副市长刘志华,受贿近700万,房地产商给他大量的贿赂……原建设部部长汪光焘曾在全国建设系统党风廉政建设工作会议上指出,房地产领域的官商勾结、权钱交易问题相当严重,已成为腐败现象易发多发的重点领域。社会上已盛传,贪腐官员与不良地产商勾结,推动房价上涨,是老百姓买不起房子的重要原因。这已经成为一个影响干群关系,影响社会和谐的一个社会问题。

   在这种前提下,周久耕的“查处”言论,已在很大程度上起到了应证社会传言的作用。而现在,除了言论,更有“实证”:周久耕的正常收入能有多少?能抽得起这么贵的烟,戴得起这么名贵的表吗?他的这些钱来自哪里?从官员的行头来推测官员的廉政情况,也是来自现实的经验。沈阳市原市长慕绥新在1998年接受记者采访时,一身“行头”,从衬衣、到领带、西服、皮带、皮鞋,全是名牌,价值至少几万元,有位记者当时就猜测这是位贪官,但后来证明其判断没错。

   周久耕照片事件出来后,从网上留言看,不满和质疑呈“井喷”之势,在这种情况下,不能不给社会一个真相交待。

   首先,周久耕如果明智的话,应该出来自证。据媒体报道,记者在求证帖子是否属实时,很不顺利。拨打周久耕办公室电话,但上午10点至12点间一直却无人接听;到下午3点,终于有一位女士接电话,但表示“局长不在办公室”,记者试图向她要周久耕的手机号码,但话未说完,对方便挂断了电话。随后,记者多次拨打该电话,一直无人接听。周久耕和他所在的单位是在躲避媒体吗?如果这样,就只会让人怀疑其心虚。

   其次,在关部门不能不理会这件事。已有不少网民发言,周久耕抽名烟戴名表的照片,不管是真是假,最起码,算得上是一个举报线索,有关部门不能轻易放过这一条线索。如果有关部门不作为,同样会被认为不重视民意,查腐不力。因为一个积极作为的反腐部门,不会放过任何一个蛛丝马迹,更何况是是如此重要的、引起如此重大反响的线索。

   有太多的人在期待事情的真相,这不是因为他们好奇。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017