注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

救房市措施最忌被贪腐所用  

2008-12-21 11:30:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   12月18日,有两则关于房地产的新闻被网站同时重点推出。一则:西安市房管局、市财政局联合发布《关于个人购房补贴资金发放实施办法的通知》,规定从2008年9月4日到2009年12月31日间,凡符合条件的购房者,都能享受到从总房价的0.5%至1.5%不等的经济补贴,面积越小补贴越高(12月18日《西安晚报》)。二则:南京江宁区房产局局长周久耕,继被网友“人肉搜索”出抽1500元至1800元一条的天价烟,戴10万元一只的名表后,又被网友举报,其弟是的弟弟名叫周久忠,是南京天创建设实业有限公司的老总(12月18日《成都商报》)。

   这两则新闻的关联在于,一则新闻讲地方政府的救市措施,而另一则透露救市措施的出发点,可能存在某些微妙之处。

   个人购房者可获政府补贴,不止一个地方采用。还有些地方,采用政府回购商品房作保障性住房的方式,比如,石家庄住房保障和房产管理局有关人士表示,明年准备收购市场上的商品房作为经济适用房,暂时不大规模建设经济适用房了。这些救市措施,都有一个共同的点,就是在维持目前房价的基础上,通过政府的财政措施,鼓励老百姓买房。

   这些措施,引起了很多老百姓不满。老百姓不满是有原因的,不少人认为,这实际上是政府在帮地产商减少库存,用政府的钱来保证地产商的利益。

   地方政府依赖土地财政,靠地生财,便免不了与房地产商有利益共存关系。地方政府助房地产商抬高房价,从中是获得了不错的收益的,经济学家胡星斗指出,“有的地方土地收入要占财政收入的50-60%,土地出让金占到房价的30-40%。”现在,地方政府拿出钱来,从地方政府这一方来说,相当于把以前赚的钱吐出来一部分;对老百姓这一方来说,实际买房支出是降低了。从这个角度考虑,政府补贴购房或者回购商品房作保障性住房,有一定的合理性的。再说,地方政府获得的收益,毕竟是政府为主体,政府的钱如果是用于公共服务,那还是取之于民用之于民。所以说,地方政府因为以地生财,所以要保房地产市场,要救房地产商,尽管导致了很多人买不起房,终究是很多老百姓不支持的,但毕竟还有一些让他们能拿来自我安慰的理由。

   但是,地方政府与房地产商的密切关系,可能不完全是出于政府角色考虑,有很多可能就是官员本人利益在其中起作用。媒体曾报道一位多年从事楼盘开发的房地产开发商自述亲身经历“灰色产业链”:楼盘开发成本只占房价20%,房产商能够拿到其中40%的利润,余下的利润全部被相关职能部门“层层消化”掉。房产商请相关部门人员吃饭,一顿就是上万元;组织相关部门人员“外出旅游”,不出国门就不算旅游,旅游费用中90%以上由房产商支付;逢年过节“赠送”的“购物卡”,一次性就是几十万元……

   如果说,地方政府和房地产商的“哥们”关系,很大程度是因为官员的腐败所致,那么,救房地产市场、保房地产商,其中的好处就很可能是贪官自身的。老百姓要承担高价房,实际上,房价收益很大部分并没有用于公共建设和服务,而是被那些贪腐官员和不良地产商互相瓜分了。这几年,房地产已成为腐败重灾区,苏州市原副市长姜人杰受贿的1亿多元中,大部分来自房地产商;被判死缓的北京原副市长刘志华,受贿近700万,房地产商给他大量的贿赂……而另有媒体报道,一些地产商却在国外狂买豪华别墅,享受奢华生活,往往一掷千金。

   周久耕弟弟是房地产商的举报被媒体报道后,网上的愤怒呈“井喷”之势。为什么百姓这么愤怒,因为,周久耕在救地产商、救房价方面,言行表现得非常积极,而现在,有人报料说其弟是房地产商,很自然就让人把其动机归结为个人利益。本来,房价高已让老百姓满腔不满,如果说,有政府官员与地产商勾结,谋到取个人利益,这不等于说是一部分人抢老百姓的钱吗?他们能不愤怒吗?而这些民愤,积累到一定程度,是很可怕的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017