注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

补贴福利机构需细化办法  

2008-12-22 19:43:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中山市鼓励社会力量兴办民间社会福利机构,近日出台的《中山市鼓励社会力量兴办社会福利机构实施意见》规定,从2009年1月1日起,民间资本新办的社会福利机构将可获得每张床1000元的一次性补贴,另可按级别享受每张床每月100元、150 元不等的长期补贴。(11月28日 《中山日报》)

   这无疑是一个利民之举。因为社会福利机构投入多、产出少,一般企业和私人不愿涉入,兴办这类机构的任务的担子就只好由政府来挑。但随着人口老龄化的加剧,社会养老负担加重,政府显得不堪重负,所以,寻求社会力量的帮助,是出路所在。但企业和私人即使有很高的热情,他们也不能承受长时间的亏损,即使他们愿意,他们的实力也让他们支撑不了很久。政府进行一些补贴,将政府的帮助和社会上的助人热情结合起来,从而使社会上需要帮助的人得到有效的帮助,体现了政策创新。

   据新闻报道,按照中山市的福利机构补助办法,目前符合条件的只有一家。这个问题值得探讨一下。出台这个制度,目的是为了吸引更多的社会力量参与到福利机构的创办,要实现这个目的,按常理,应该让很多的对象能获得这个补贴。但是,目前却只有一家。我们注意到,只有符合民政部各项标准、通过年检而且在申请资助的年度内没有严重责任事故和重大服务纠纷、服务对象的满意度超过90%的福利机构等条件,才能申请政府资助。这个标准,是否过高了一点?也许,这样设计办法的目的,是为了让那些想争取政府补贴的机构进一步改善服务质量。实现这个良好愿望,需要吸引力够大,但是,政府的补贴,显然不足以形成很大的诱惑力,一位有心投入养老福利事业的生意人称这个政策只能是“从小做起”。相信,中山市的非财政性福利机构不止眼下符合补贴标准的一家,如果说,他们现在得不到补贴,而促使他们达到标准的动力又不足,那么,中山市新出台的办法,产生作用的范围就非常有限。

   另外,按照规定,月床位补贴标准高低,按福利机构的级别来确定。单有这一个标准,可能解决不了一些现实中的问题。不少福利机构,对一些照顾难度大的对象,往往拒绝接收,比如那些行动不便,特别是大小便不能自理的对象,很多机构都不愿意收。而恰是这些对象,最需要福利机构接纳。照顾麻烦,就只有靠提高服务费来解决。在对福利机构进行补贴时,是不是可以根据床位的服务难度提高标准?如果这样,就可提高福利机构积极性,解决不少人的难题。

   另外,按床位补贴,是按福利机构的所有床位补,还是按实际收养人数补?这个问题不能忽视。如果按所有床位补,可能产生一些问题。我们知道,对福利机构来说,固定设施需要成本,但更重要的是服务成本。如果空置床位也能获补贴,就可能鼓励个别福利机构空置床位而不收人,甚至刻意加大床位数量规模。这不但让政府的补贴办法实现不了初衷,而且造成资源浪费。

   政府以人为本,出台惠民措施,值得称道。但是,从好的出发点到真正的惠民效果,需要措施的保证。要使福利机构补贴真正有助于养老、助残、助孤,让有效的资源尽可能解决尽可能多的问题,还需办法的进一步细化,应深入调查,多方权衡,考虑到每一个需要考虑的环节,使办法更符合实际,更能解决最需要解决的问题。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017