注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

扶困不一定要损害公平  

2008-12-26 08:04:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   陕西省人事厅在日前下发的高校毕业生就业服务指导意见中指出,将为困难家庭大学毕业生就业开设“绿色通道”:在专业对口、能够胜任工作的情况下,困难家庭大学毕业生可优先安置县区公职岗位。(1214日《中国青年报》)

   贫困家庭,有太多的理由需要政府的帮助。政府主动想到贫困家庭,主动关注弱势群体,体现了政府扶弱济贫的价值取向。正是因为这一目的正当性,陕西对于困难家庭大学毕业生的就业政策倾斜,肯定会得不少的支持和赞赏。

   但政府帮助贫困家庭,方法也是不能不顾及的。政府的多种价值取向是存在的,但在一项具体决策或举措中,肯定有一种最核心的价值,是政府必需慎重考虑的。在公职岗位的人员选任上,我想政府最重要的价值取向,应是公平。

   政府选用公职人员,与企业选用员工不同。企业选员工,考虑的可以是企业的利益,是员工对企业的贡献和意义;而政府选用公职人员,是公共行为,必须考虑公共原则,必须考虑到社会效应。对于什么人能任公职,公众最看重的,是程序的公平和公正。这首先是因为公职岗位的特殊性,公职是为公众服务的,人员的素质对于服务效果有重要的影响,而入选者的素质,要靠公平公正的程序来保证;其次,公平公正程序能否得到保证,也体现着政府的行为取向是否符合公众的利益,是否值得信赖。

   毕业生就业对于家庭的意义,从生活条件来看,贫困家庭比富裕家庭重要。但是如果出于这一层考虑,在公职人员选拔上照顾贫困家庭子女,可能温暖贫穷人家的心,但却冷却了那些失去机会者的心。他们肯定是不服气的,因为,他们并不是因为能力等就职条件不如人家,而仅仅是出身比人家富一些,而恰恰就是这一点,影响了自己的人生规划和职业选择,他们心里能平衡吗?要知道,在职业选择上,有很多人是有个人的梦想和追求的,因为他们家庭的经济条件影响他们的价值实现,这能公平吗?

   照顾贫困家庭是必须的,对于政府来说,更是责任所在。政府要帮他贫困家庭,可以动用公共权力,动用公共资源,但并不意味着,他们可能不受限制的使用公共权力和资源,也就是说,他们必须选择大多数人能接受的方式和资源种类,而不能损害其他人的权益,更不能夺取其他人的机会和利益,来给予需要照顾的对象。其实,照顾贫困家庭的方式很多,比如,对那些贫困家庭的大学毕业生子女,可以延长他们还助学贷款的期限;可以对他们进行免费的信息服务或就业培训服务;对于一时没就业的,可以及时提供失业补助等。这样,就不至于让政府在选择一种价值时,损害另一种可能更为重要的价值。

   我们知道,现在毕业生找工作时,找关系托门子的现象很普遍。“学好数理化,不如有个好爸爸”,就是对这种现象的无奈和讥讽。有媒体进行了2007届广东高校毕业生就业质量调查问卷”,结果显示,对于大学生的就业渠道问题,85%的学生承认是通过关系介绍找到工作的。重庆市2007年大学生就业情况调查也表明:近半数大学生认为最有效的就业方式是靠家庭和个人的社会关系。有些单位招人时,直接问你爸妈是做什么的,以应聘者父母的关系资源作为选人的依据。这种现象,是不可取的,我们要反对,但是,我们也不能走向另一个极端,以照顾贫困家庭来损害就业公平,同样是不可取的。

   事实上,陕西的这种扶贫措施是否可行,是很值得探讨的。我们不得不承认,靠关系找工作是一个盛行的潜规则,一个好一点的机会,各种关系就找上门来。现在公务员是热门职位,肯定会有很多有关系的人去争取。陕西政府的扶贫热情,在具体执行中,能敌得过各种关系吗,能敌过盛行的潜规则吗?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017