注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

政府收购商品房会削弱其保障能力  

2008-12-27 20:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   石家庄住房保障和房产管理局有关人士表示,明年准备收购市场上的商品房作为经济适用房,暂时不大规模建设经济适用房了,有关办法正在制定中。进入12月以来,已经有越来越多的城市宣布从市场上购买商品房作保障性住房。(12月10日《21世纪经济报道》)

   这些地方的政府收购商品房,用意很明显,是要消化目前市场上的住房存量。房地产发展速度惊人,近两年,有人一直在喊,供不应求是房价不断上涨的原因。如今,一下子涌出了这么多的存量房。据媒体报道,沈阳市存量房已经达到4000万平方米,而该市每年房屋销售仅能消化1000万平方米;北京存量房有34万套,需要2年才能消化掉;深圳存量房约6.43万套,按正常消化水平,要到2010年初期才能消化完。

   这么大的存房量,是住房总量真正超过了老百姓的住房需求吗?不是。各种渠道的信息都显示,中国住房的刚性需求还是很大的。住房大量积压,还是因为房价相对老百姓的收入太高了。深圳大学金融研究所国世平教授调研发现,深圳房屋均价每平方米3000元时,有支付力的需求是100%;当均价上升到每平方米8000元时,有25%的需求退出市场;而当均价涨到每平方米14000元时,有50%的需求退出市场。

   据报道,全国有1.33亿平方米楼盘闲置。当大量住房因价格超出老百姓的承受力而卖不出去时,有些政府跳出来,要做大买主。地方政府这个时候来收购商品房,算是有了一个好时机,因为中央提出扩大内需十项政策中,第一项就是加快建设保障性安居工程,地方政府可以提供保障性住房的名义,进行商品房收购。同时,中央就住房保障有一笔不小的资金投入,加大地方政府的财力。

   政府收购这些商品房后,作为经济适用房来用,不知道政府将以什么价来收购。如果以经济适用房的价格来收购,地产商肯定不干;而且这样的话没有必要由政府来收购了,商品房降价,老百姓自己就可以买了降。如果政府以现在的商品房价去收购,然后以经济适用房的价格提供给老百姓,那么,就有一个较大的财政亏空。尽管中央政府加大保障性住房建设的目的,就是通过财政补贴的做法帮助一部分老百姓住得上房子,但地方政府收购商品房的做法,与新建保卫障性住房所产生的社会影响是有很大区别的。

   新建保障性住房,一方面可以帮助困难或低收入群体直接住上房子,另一方面,也可以通过保障性住房的提供,抑制房价,使房地产市场走向健康发展的轨道。地方政府收购商品房,却是通过财政投入帮地产商,使存房量下降,通过减少供量而为房价维持高位创造了条件。

   地方政府是乐于看到高房价的,因为土地财政,而土地生财要靠高房价来维持。现在地方政府自己投钱进去维持高房价,不是矛盾吗。窍门在于有中央政府的投入,如果完全要地方政府出钱,他们积极性是不高的。为什么这些叫嚷收购商品房的城市,声称要将经济适用房和廉租房合并,因为中央对廉租房有资金投入,今年通过廉租住房专项补助资金和预算内投资专项补助,中央投入68亿元,第四季度,又追加100亿元补助资金。

   地方政府这样做,是会影响到他们的住房保障能力的。我们知道,现在保障性住房有三种:廉租房、经济适用房、限价房。其中后两种是不需要政府投钱进去的,只有廉租房是光投入没有产出的。现在,地方政府将大笔资金投入经济适用房上去,那其他保障性住房如何保证?而且商品房是很高价的,用高价收购,政府可提供的保障性住房数量势必大大减少。如此一来,字面上住房保障工作是做了,但是,实际获得保障的人数却有限。

   要减少住房存量,最根本的办法,还是要让房价回到老百姓能承受的价位,这样既可以大幅度减少住房存量,另一方面又可以通过老百姓的消费真正拉动内需。

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017