注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

金融风暴导致离婚 耸人听闻  

2008-12-30 19:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   首届中国离婚维权服务研讨会上,众多婚姻专家指出,金融风暴正悄然波及婚姻。不少家庭遇到了前所未有的挑战,因为减薪甚至是裁员不得不降低生活质量,有的不得不和老人同住,有的不得不自己做家务,就会产生各种家庭矛盾。还有些夫妻本身感情就比较脆弱,一旦遭遇经济问题,家庭就很容易瓦解。预计到明年三四月可能会出现离婚高峰,特别是AA制婚姻将面临极大挑战。(12月21日《现代快报》)

   金融风暴发生后,有关的论坛和研讨可以说是遍地开花。除了经济和金融的研讨一次一次地以其为主题,其他很多学科和领域的活动,也都纷纷与其联系。金融风暴的影响肯定是多方面的,对其展开研究,及时发现影响,提出有效的应对之策,当然很有必要。但是,这其中,有些关于金融风暴的研究或说法,未免牵强附会。

   金融风暴导致离婚率提高?凭感觉,这一判断离我们的生活有点远。当然,也不能随便说这二者没有因果关系,但要说明二者的因果关系,必须要有令人信服的证据,而“金融风暴导致离婚论”的依据,却很随意。

   不错,金融风暴可能导致裁员,可能导致家庭生活质量降低,但那么多婚姻会脆弱到如此程度:生活质量一降低就散掉?导致婚姻解体的原因很多,最根本的,还是感情破裂、性格不合等。经济因素会影响婚姻和谐,但从现实经验来看,影响还没那么严重。金融风暴会对家庭经济状况造成什么程度的影响,还不好说,至于婚姻专家说的,有些家庭不得不自己家务,并将此与婚姻解体联系起来,这实在有些耸人听闻。一到自己做家务,家庭就维持不下去,这样的家庭,难道是纸做的?

   再说,家庭经济状况恶化,就一定对婚姻朝解体的方向发生影响?社会学的研究表明,婚姻的四大社会功能中,有一个经济联合的功能。也就是说,婚姻相对独身,有更强的经济实力。这不难理解,比如,一个人买不起房子,两个人结合,就可能买得起了;而且,家庭相对个体独立生活,更能降低成本,更有效率。所以说,家庭相对独身,抗风险能力更强。按此推论,在经济危机面前,人们为了增强自身抵御危机的能力,应该更可能寻求婚姻的互助,怎么反而要求离婚了呢?

   也有事实证明这种推断。西班牙《世界报》曾报道,经济危机使西班牙离婚率下降30%。西班牙曾是欧盟中离婚率最高的国家,但经济低迷使它不再“引领潮流”。今年5月以来,西班牙的离婚率开始下降。律师表示:人们迫于经济压力,在作出决定前不得不再三考虑经济因素,在离婚的巨大成本当中除了离婚过程本身,离婚后还要重新考虑住房,还有可能涉及到贷款以及赡养费问题。

   如果真的搞清楚经济危机对离婚率的影响,也许有意义。但是,要这样做,就得做细致深入的调研,就要做全面的分析,要使结论建立在实证和科学分析的基础上,如果想当然地做一些假想或随意的推断,是不能让人信服的。

   时下,中国的会议经济方兴未艾。会议可以产生直接或间接的效益,比如通过会费直接产生经济效益,通过会议扩大品牌影响,可以凝聚人脉资源。于是,各种会议和论坛你方唱罢我登场。开会,要找一个好的题目或由头,时下,“金融风暴”是最热的词了,以其作为会议议题,不但醒目,而且显得很时宜。但是,也不是什么东西都可与金融风暴联系的,如果强要为之,说不定就会弄巧成拙。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017