注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

决策容错应以完备的追责制为前提  

2009-01-06 13:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为免除促进开放工作创新者的后顾之忧,重庆在立法促开放时特别设置了容错机制。《重庆市促进开放条例》规定,开放工作效果不好,或者造成损失,只要程序符合规定,未谋私利,可以减轻或免除有关人员的责任。同时还规定,政府还可对行政管理、公共服务、市场监管、土地流转、财政金融和社会管理等事项进行更多的改革实验。(1月3日《新京报》)

   很多问题的解决,离不开解决方法的创造性运用,离不开决策的大胆创新。但因为决策是事先制度安排,囿于人的认识能力的有限性,很难保证事前的决策能够完美地解决其所要解决的目标问题,难以保证决策不产生失误。所以,允许决策试错,鼓励决策创新,是一种公共理性的表现。

   允许决策试错,就必须对决策中的主要责任人进行免责。但是,很多事情容易由一面走向另一面,如果决策失误上的免责适用不当,又会导致决策上的草率或是决策中的权力寻租,让决策的失误率得不到有效控制。在考虑如何保护决策创新积极性的同时,也许我们不得不面对一个更重要的问题:如何避免决策的失误。

   也许我们还记得当时号称世界最大的人造缩微景观群── “三峡集锦”:湖北宜昌耗资4000万,用地8万平方米,水域17万平方米,人工缩建了从宜昌到重庆的沿江自然风光、人文景观、故事传说等,但三峡大坝截流后,三峡景观仍然存在,游人对假三峡景观毫无兴趣,这个“假三峡”不得不被拆除。也许我们还记得阜阳的国际大机:原阜阳地委书记王怀忠提出了将阜阳建成淮北大都市的设想,耗资3.2亿元建一个国际大机场,该市人均被摊派数百元机场建设费。但机场勉强运营一年后,就被迫关闭。据世界银行的估计。“七五”到“九五”期间,我国投资决策失误率在30%左右,资金浪费及经济损失大约在4000亿—5000亿元。

   决策失误之多,损失之大,社会一直有人在强烈呼吁:建立决策失误追惩机制。在全国“两会”上,曾有10多名政协委员联名提交提案,建议在全国实行领导干部重大决策终身负责制。这种建议的理出,已暗含这样前提:我们对决策失误的追责是不到位或者说是缺位的。事实上,很多决策失误,的确是没人负责,某市在一个客运站就可满足需求的情况下,政府却在10年间耗资1.4亿元,先后建了3个长途汽车站,而第一个客运站的有些设施自建成之日起就没有使用过。这样的失误,这样的浪费,群众一直不解,为什么没人负责?这不是特例,经验可以告诉我们,这种问题在很多地方都存在。

   重大决策失误必须追责。正是因为决策的责任主体不明确,追责机制缺位或不到位,导致决策的审慎性尽失,决策失误频频发生。

   导致决策失误的原因是多方面的,有客观上的不可抗力因素,也与决策者的决策水平有关,但更重要的,可能还是决策体制的原因。尽管政府决策也有各种各样的程序,但在实际操作中,程序往往形同虚设,变成一把手说了算,行政命令唱主角。其中,还会渗入政府部门利益和决策者的个人利益,导致权力被寻租,公共利益成为牺牲品。到底是哪种原因造成决策失误,需要科学的追责机制去辨别,去确认。很多决策失误发生后,正是因为表面上的程序合法性和形式上的集体决策,导致责任无法认定。

   政府决策的容错机制,应是为人的主观能动作用的有限性和客观上的不可抗力而设的。也就是说,决策失误发生后,只有那些决策者主观上是为了创新地解决问题,主观上尽到了审慎的义务,才是可以减责或免责的。但是,这一切的认定,只有靠完备的、科学的、动真格的追责机机制。如果说,没有追责机制在前,那么,容错机制的出现,就可能为一些人逃避责任提供更好的保护伞。

   从实际情况来看,我们对决策失误的追究是否已到了影响决策创新的程度?有多少官员仅为决策失误而不是因为贪腐渎职受罚?如果说,容错机制的出现已成为必须,那么,还是尽快建立和完善追责机制吧。没有追责机制,容错机制不知会朝什么方向产生作用?

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017