注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

垃圾处理成本岂能随意转嫁  

2009-01-08 11:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   以前,我们不止一次听到这样的新闻:海关人员在对到岸货物进行检查时,发现一个个集装箱里装的全是垃圾。我们知道,这种事情叫做垃圾进口。因为某些发达国家的垃圾处理成本很高,于是他们出一部分钱,让一些第三世界国家的公司运回国内处理。对于那些“出口垃圾”的国家来说,他们垃圾处理成本降低了,但是这些垃圾到了接收国,却给那里带来很大的麻烦,污染环境,影响居民生活。这种垃圾出口,实际上是垃圾处理成本的转移。为什么这种转移能成功,因为那些进口垃圾的人,是自己得了钱,却把将成本交给社会。

   这种成本转移,不只发生在国与国之间,看来地区与地区之间也存在。据中新网报道,从上个月31号晚上开始,在惠州市惠城区潼湖镇赤岗村,陆续有满载的大卡车往当地倒垃圾,才四、五天时间,垃圾堆成了一座近三千平方、五米多高的山头。当地村民恐慌,于是把其中一辆刚卸下垃圾的卡车和司机黄某堵在了山头,希望相关部门过来处理。据村民核实,这些垃圾来自东莞的东坑村。

   环保工作人员对垃圾进行了检查,并断定垃圾对周围环境有影响,如下雨的话,污染会严重一些,特别是对水质。东莞的垃圾为何要倒往30公里外的惠州市赤岗村,肯定也是出于成本的考虑。在当地处理,也许需要大量的投入,而转移到别的地方,其中的交易和运输费用,却可能要比自己处理起来低得多。

   这种垃圾接收,在绝大多数地方都是不能接受的。为什么东坑村垃圾能往另一个市的赤岗村倒?想来不是有人那么霸道,强行为之。据反映,赤岗村有村民曾经向赤岗村委会提起要把塘坑山头作为填埋垃圾的平台,赤岗村两委未通过此事。既然垃圾倾倒行为发生之前,已经有协商,说明不是霸道行为。看来垃圾倾倒事件是事出有因。村民们怀疑是个别村民甚至个别村干部参与此事,私签同意填埋垃圾的协议。

   垃圾处理成本转移,是不道德的,凡是垃圾转移,接收垃圾的地方都不是处理能力很强而接收,而只是简单的堆积,危害难以避免。这种成本转移,是拿别人的健康换取自己的经济效益。所以,对于垃圾进口行为,我们国家一直严令禁止。从外国进口垃圾是禁止的,那么,国内地区之间的垃圾转移,是不是也要规范?

   也许,有些垃圾转移,是一种交易的行为,比如和某些人签订了协议,支付了相关费用。但这种交易行为是否合法?垃圾转移,不是一般的经济行为,牵涉到垃圾接收地所有居民的利益,不能简单就被代表了。对于有些地方来说,可能居民维权意识很强,很难接受这种以自己健康来交易,而且有维权的决心,就如同赤岗村村民;可能在有些地方,居民环保意识和维权意识不强,说不定这种垃圾转移的交易行为由几个人操纵就很容易达成了,而带来的危害,却由所有人来扛,对于这些人,他们的利益谁来替其主张?

   所以,有关职能部门必须承担起责任,对垃圾转移行为高度警惕,为有些地方的老百姓把好环境保护关、身体健康关。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017