注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

别出现超越文学作品的现实冷漠  

2009-01-09 11:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   四川省监狱系统从去年9月开始,集中清理多年来因政策限制而滞留监狱的数千名“老病残”服刑人员,至年底,已有千余名“老病残”通过假释和暂予监外执行回家。该省监狱管理局刑罚执行处有关负责人表示,省内监狱普遍反映“老病残”服刑人员多,其中部分服刑人员年龄较高或身体残疾,生活自理困难,需要人专门护理,管理难度很大。四川此项举动,被认为是“甩包袱”,把“老病残”犯人推给社会。(1月8日《新京报》)

   一段时间,媒体多次报道有人为治病、养老而故意犯罪进监狱的事。19岁的北京顺义县农民李大伟因患有严重的再生障碍性贫血,为了筹集很高的治疗费用,实施了抢劫,被判刑7年,但法院决定对其予以监外执行,没想到,李大伟在监外执行期间又实施了第二次抢劫,这一次他是故意进监狱而享受免费治疗。无独有偶,河南确山人张伟,在广州萝岗无故滋事,殴打派出所协警,目的也是想进监狱“享受免费医疗”。除了治病的,还有养老的,湖南祁东县69岁的农民付达信,持刀在北京抢劫。在抢劫现场,他“鼓励”对方大声喊;警方将其抓获后,他要求办案民警把罪行写得严重些;在法庭,他恳求法官重判自己。这位老人进监狱如此坚决,原因是无人为他养老。

   这种现实,很多人用来类比欧•亨利的小说《警察和赞美诗》。文学作里的情形,本来是通过夸张手法而虚构出来的,是现实中很难看到的,目的是反讽现实。也就是说,如果只有在文学作品才能出现的情况在现实中出现了,那绝对是对现实社会的羞辱。但是,不幸的是,这种情形纷纷让我们看到了。有人说,这是对我们医疗保障体制的极大的讽刺。我们的GDP不断增长,财政收入不断增加,富翁不断增多,但是,在我们农村,居然还是“小病挨、大病扛、重病等着见阎王”的场景。

   自由被看作是人最基本的追求。的确,谁不喜欢自由?有几个人不把监狱看作是耻辱之地和苦难之地?但是,不断出现的故意进监狱的事,让监狱似乎成了不错的去处。这不能不让人们震惊。

   可现实再一次出乎人们的意料:现在,想进监狱养老或治病,也不是那么容易了。不是么,监狱也不欢迎“老病残”了,四川已开始对“老病残”服刑人员进行清理。接下来,会有多少地方这样做?

   虽然,四川监狱管理的有关人员否认这是“甩包袱”,称他们是在法律规定的权限下作为,但是,他们的解释难以服众。为什么在申报假释条件中,“老病残”服刑人员积分只要达到正常服刑人员的60%就可以起报,而且不受提请比例名额限制?为什么集中清理的对象是“老病残”?

   他们也解释,此次大规模假释有利于整合监狱和社会的医疗资源,使服刑人员得到更好的医疗和照顾。对于有些无依无靠的人,出狱意味着什么?那些本就朝着养老、治病而进监狱的人,离开监狱不是意味着“最后一条生路”也没有了吗?在现实中,因为走投无路而选择结束生命的事不是没发生过,江西的农民工吴方华、陈爱华夫妇,因为土地欠丰、流浪打工的收入被拖欠、家庭入不敷出,没有能力支付1859元医药费,双双跳江自尽。

   为生存而进监狱本来就只能是在文学作品才能出现的事了。如果说,人们连进监狱的“生路”都被堵死,那这样的人间冷漠,就远远超过人们创作文学作品时的想象力了。所以,如果有地方的监狱要集中清理“老病残”,那一定要把握好一个度:千万别强行为之,一定要以自愿为原则,否则,就等于剥夺有些人的生命。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017