注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

托市只会使问题更严重  

2009-01-16 11:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   北京市市长郭金龙、市委副书记王安顺、副市长陈刚等人参加2009年北京两会各团的分组审议时,不约而同地谈到了北京目前的房价问题。他们明确表示,政府不会为高价房托市,调整房地产业的结构才是破解房地产业问题的核心。郭金龙说:“恕我直言,你房价涨得太离奇,老百姓不喜欢你!我不能托市,但我一定很重视这个产业。”(1月13日《京华时报》)

    时下住房滞销,我们不得不承认,是房价相对于老百姓的收入来说,太高了。郭金龙借用代表的话打比方说:“一个月的工资买不了一平米的房子”。事事上,不光一个月的工资买不上一平米的房子,就是几个月工资,又能买得起一平米的房子吗?奥运前,北京四环以内,房屋均价每平米为18400元,四、五环之间为16400元,五、六环之间为9800元,六环外为7800元,平将为13100元每平米。这样的房价,有多少人的月工资能买到一平方的房子?别忘了,2007年北京城市家庭平均可支配收入只有约66000元,如果一家按两个人收入算,平均每人月收入只有多少?去年10月底,《东方早报》报道,金融危机下华尔街大裁员,其间有中国人,在离开或留下的问题上,这些华尔街精英们也犯难,而让他们回国的难题,竟然是“担心回去后连房子都买不起”。这样的华人很多,这些华尔街的精英们也为中国的房价犯怵。

   如果说,老百姓普遍买不起房了,而政府却要去托市,那会是什么样的情形?

   我们知道,政府要托市,主要是两种方式,一是通过政府作为,减少商品房存量,二是让银行的钱大量流入楼市。

   政府如何减少住房存量?无非是政府收购,事上也有一些地方政府在这样做。政府收购住房,要占用大量的财政资金。既然房子在开发商手上卖不出去,那么以同样的价格政府也卖不出去,如果政府买了这么多房子在那里闲置着,这样的政府行为是不是明智?当然,这些房子也可以折价给老百姓作保障性住房,但是政府要贴进数目不少的钱──高价从开发商那里买进低价卖出,这无异于是政府将一部份钱转移给开发商,老百姓会满意这种作法吗?更重要的,这样保障的人数毕竟有限,因为政府的钱是有限的。政府要提供住房保障,也只能选择经济划算且受惠人多的形式,而不能选择高投入的方式。更何况,时下政府用钱的地方还有很多,比如教育投入,比如医疗、养老保障。政府用的是公共资源,花的是老百姓的钱,钱如何花,必须本着为百姓造福的态度。

   让银行的钱大量流入楼市,无论是给地产高贷款,还是鼓励居民贷款买高价房,其后果都是不言而喻的,因为美国次贷危机就摆在我们眼前。因为房子卖不出去,不少房地产商遇到了资金压力,但是,他们不是选择降房价,而是叫嚷着政府救市,要给他们钱让他们“过冬”。如果说,银行的钱大量给地产商,建一些老百姓根本买不起的房子,大量的钱变成砖头在那里作摆设,这正常吗?如果说,放开贷款,鼓励住房投机,后果是非常可怕的。房子普成了炒作物,就只剩下一个概念,而与住房的居住功能联系不大了,因为房子并没有用来住人,只是在炒家手里转来转去。如果放低贷款门槛,让一些购买力不强的人去买房,这实际就是在重蹈次贷危机的覆辙。

   房地产很重要,无论是从经济发展还是社会稳定的角度考虑,政府都不能不重视这个产业。但重视这个产业,一定要着眼于这个行业的可持续发展,着眼于整个中国经济的安全和质量,着眼于老百姓的利益,着眼于社会的和谐。中国的房市有问题,问题的症结,就如一位学者所说:“一些‘非正常’力量合力把房价推高到了一个荒谬不经的地步,最终使得供需链条脱节,整个市场难以为继要走向。”要解决问题,那必须得从症结下手,对症下药;如果药用错了,问题只会越来越严重。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017