注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

漳州PX项目通过环评眼下不是好时机  

2009-01-14 11:20:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国家环保部在其官网披露,曾引起争议的厦门PX项目移址漳州的环境影响评价意见,已在1月9日获环保部常务会议原则通过。而项目的总投资也从原先的108亿元升至137.8亿元。漳州市环保局办公室官员透露,至此该项目的环评基本结束,下一步根据福建省和漳州市的部署,可能在古雷半岛设立环保分局,并由漳州市建设部门牵头在东山县成立由各有关部门官员参与的项目管委会。(1月13日 《第一财经日报》)

   厦门PX项目一段时间曾闹得轰轰烈烈,绝大多数人对这一项目已经不陌生了。公众心目中的PX项目,肯定有这样的特征:这是一个污染很严重的项目,这是一个当地老百姓不愿意接受的项目──谈到PX项目,人们的第一反映也许就是污染。所以,喧嚣了那么久的厦门PX项目,是否继续建设,在何地建设,都是极为敏感的话题。果不其然,移址漳州的环评一通过,就受到了舆论的高度关注。

   被搁置了18个月的项目,在这个时候通过环评,是因为环保措施有了更大的突破,还是因为项目移址后对居民生活的影响有了很大的降低?目前没有看到具体的信息披露。然而,在很多人的思考中,肯定会把项目的环评通过与中国的经济刺激计划联系起来。自从中央部署4万亿的投资计划,各地方开始“跑部钱进”并公布一系列的项目和总数目超过18万亿的地方投资计划,人们就开始担心:这么大的投资大潮,项目的审慎性如何保证?如何防止决策的草率和盲目?环保的原则和尺度是否会松动?媒体的报道似乎也在应证人们的担心,让人觉得环保审批也要为保增长开绿灯:11月26日到28日,环保部连续召开两次项目审议专题会议,批复项目环评文件93个,总投资达2600多亿元。环保部主动与相关部门进行沟通,探索建立现场评估、联合审查的机制,加快项目审批进度,满足开工要求。在这样的前提下,厦门PX项目移址漳州的环评被通过,不正好加深人们的怀疑吗?

   环境保护不能给经济增长让道,这是可持续发展的要义。要实现经济社会可持续发展,除了国家要有相关的发展战略,各级政府将战略落实到各项政策和措施中,老百姓的环保信念也是非常重要的。所以必须上老百姓相信,环保是不能给经济发展让道的,如果说,老百姓感觉悟到,环保的态度和政策只不过是橡皮泥,可以因为各类需要而随意揉捏,其原则和尺度可以随便变动,那么整个社会的环保意识也会降低。在中国的经济刺激计划实施中,如何处理投资扩张和环保的关系,是非常敏感的。所以,厦门PX项目移址漳州此时通过环评,也许不是很好的时机。

   如果说,为了经济发展,这个项目一定要上,而且,环保的措施足以可以保证安全,那个,如何让老百姓认同接受这个项目,将是接下来非常重要而且是必须要花大力气去做的工作。可以预测,工作的难度不会小。厦门要上PX项目,当时有关方面的决心不可谓小,态度不可谓不强硬,可还不是在老百姓普遍反对和不折不挠的阻止中,不得不最终放弃吗?

   要让项目获得支持。首先,必须将环保措施尽可能详尽地向公众公开,要让老百姓确信,项目控危害性能得到有效的控对,人的健康可得到保证。其实,必须广泛征求老百姓的意见,要尊重他们的态度和选择。漳州市环保局有关官员已表示,项目必将公示。那么如何公示,如何处理公示后群众的意见,都是至关重要的。总之,这个项目的群众基础如何,不但会影响到人们对政府环保决心的认识,而且会影响到人们对政府4万亿投资计划的认同和信心,不能小视。

 

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017