注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

上海都叹穷,投资热度要不要降一降  

2009-01-23 15:51:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在今年的地方两会会场,上海市长韩正叹起穷经。上海的轨道交通1-13号线,预计总投资2380亿,政府至少要拿出35%的资本金就是833亿,现在只到位700亿不到,还缺口200亿。让韩正忧心的不仅是轨道交通建设的资本金,2009年,根据中央扩大投资促进内需的要求,上海市安排了86个重点项目,所涉及总投资达5386亿元,政府投资规模空前。“钱哪里来,我还不知道。”韩正直言不讳。(1月17日《21世纪经济报道》)

   在中央部署4万亿投资计划后,各地迅速公布了自己的投资计划,总投资额超过18万亿。计划雄心勃勃,可钱从哪里来?早就有人提出过这种疑问。如今连上海都感到心有余而力不足,其他省市资金来源岂能不让人怀疑。

   资金上的短缺,已经在一定程度表明,各地的投资计划可能热情有余而可行性不足。在这种前提下,是对投资热度进行一些冷却处理,还是排除万难向前推进?

   如果非要硬着头皮上马所有计划项目,政府就得在资金来源上动脑筋。地方政府自投资金有限,而在经济不景气的情况下,民间投资的积极性也不是很高,所以,最有可能的渠道,就是向银行贷款。

   本来,一个项目政府出资多少,银行贷款多少,都是经过论证的。如果政府财力不足,要加大银行贷款比例,就可能产生一些不利的影响。一是银行贷款的口子如果开得过大,可能诱发通货膨胀;二是银行对自己的投资风险失去控制:效率低下是政府主导型投资的通病,在地方政府GDP冲动下,在现在的决策体制下,项目投资的审慎性得不到保证,而这一轮投资扩张,很多地方纷纷抛出项目,匆忙制订的计划书,项目决策中更容易出现纰漏。这样的项目,效益前景如何,还贷能力如何? 

   作为商业银行,本来应有自己的风险识别和控制能力,但是,时下,即便是银行具备了这种能力,也很难掌握自己的命运。政府扩大投资的心情迫切,很可能加大对银行信贷的干预。政府出面要求商业银行加大信贷规模时,地方银行很难应对。一位银行内部人士表示:市长出面协调,银行能不给面子吗?特别是那些地方政府有控制权的银行,对来自政府的干预更是无能为力。银监会曾公开表示:少数地方政府对信贷投放的行政干预明显增多,导致农村合作金融机构被迫增加‘政绩工程’‘形象工程’和限制行业的信贷投放。

   如果项目建成后没有效益或效益不明显,银行的贷款偿还也就无从保证。上海市长韩正说“不知道钱从哪里来时”,还说了另一个“不知道”:“不知道借的贷款拿什么钱还”。目前上海已运营的轨道交通线路230多公里,每天客流300多万,2008年收入35个亿,但是仅需要返还的利息就高达28亿,收入仅够支付利息,银行贷款的本金如何归还,还是个未知数。在这个基础上,再大规模扩大建设,那还债就更不知靠什么了。问题严重性还在于,这还没算那些投资失败的项目,有些地方政府主导下的项目,从建成之起,就只是摆设,没有经济效益,也没有社会效益,甚至还会产生一些负面作用。

   银行的坏账太多,风险就不只是银行的,而是全社会的。著名的经济学家樊纲有一个见解。在他看来,如果说中国有金融危机的话,不会是类似亚洲金融危机那样的外部风险,而是在于内部,即银行坏账太多导致的信贷萎缩。

   扩大投资时下承担着刺激经济、保经济增长的重任,正因为如此,各度正在上演着投资竞赛,都在趁机抢占投资机会。但是,机会还是要靠实力才能真正实现,如果说,投资资金都没法保证,还是对投资计划重新作一下掂量吧。更何况,扩大投资到底会不会给经济足够的刺激,很多人还存疑虑。有学者表示:“投资是一种中间需求,在建成之前它是需求,而到建成以后它就变成了供给,投资既可能是导致中国经济大起的“热源”,更可能是导致大落的“冷源”。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017