注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

处理不严肃 GPS防公车腐败只能是白投入  

2009-01-23 16:05:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   广州市政协委员黄慧敏建言,除少数特殊工作需要保密的部门或岗位的公车以外,其他公车可考虑安装GPS系统,以有效抑制公车私用及公车使用费的虚报冒领等问题。根据专家测算对比,使用GPS技术管理,可节约的公车使用费大约在20%左右,装一个GPS和后台维护费用都并不多,关键是看有关部门无有这个决心。(1月20日《广州日报》)

   公车是我国最大的公务消费开支之一,2004年,我国政府采购中,汽车采购额高达500亿元。此后,各地政府采购汽车的数量每年都以超过20%的速度递增。公车数量这么快地增长,完全是公务需要吗?未必,出租车工作效率为公车的5倍,可运输成本仅为公车的13.5%。《中国青年报》曾报道,据全国政协委员刘光复提供的数字,每年各级政府官员公车私用费用达2000多亿元,几乎和2006年的国防开支相近。

   公车私用一直在治理,各种治理措施也纷纷出台。比如,节假日集体封车,鼓励社会抓拍公车腐败行为,公车全部换上了G字车牌,进行“货币化改革”等等,但这些措施都没见明显的效果。有资料显示,我国公车使用至今还普遍存在“三个三分之一”,即领导干部公务使用三分之一,领导干部私用三分之一,驾驶员私用三分之一。

   为什么这些措施不见效?关键在于,虽然对公车私用有查处,但处罚不严厉,以至失去严肃性。从中央到地方,禁止公车私用三令五申,可是有人就不当回事,因为即使被查获,最多也是定性为“纪律问题”或“作风问题”,那些教育教育、象征性地罚点款的处罚方式,无关痛痒,又如何能产生威慑作用?想想也是,公车私用,由于存在得太普遍,以至其不当性都快看不出来了,在不少人那里,都要变成一种人情世故了,在处罚“触犯者”时,如何严肃得起来。

   可是,在西方一些国家,对公车私用的处罚是相当严厉的。在美国,因公车私用被解雇是常事。意大利锡耶纳省省长布赞卡因用公车送妻子赴外地旅游(还是自己支付汽油费),结果被法庭以“侵吞公款罪”判处了6个月徒刑。不止在意大利,在欧美很多国家,公车私用都被列入犯罪,要受刑事制裁。而在我国,不说受法律制裁,就是因此影响仕途的人,都很少听说。

   GPS防公车私用,欧美不少国家都采用。一些政府或企业的公务车辆安装该系统后,不但可监督公车是否私用,而且可查追踪对象是否将上班时间私用,是否尽职尽责等,效果非常好。但是,这种高科技手段防腐防渎,是必须靠事后严肃的处理才发生作用的。

   公车装上GPS系统,需要不少的投入。安装费从上千元到几千元不等,每月还需几十元后台维护费用。广州有多少公车要装这种系统,需要多少钱,这笔账都会算。如果说,我们靠这么大的投入,查到公车私用者也就是教育教育了事,公车私用是否能得到扼制?这样的投入值得吗?

   公车私用的防治措施不少,但有的不但没有节省财政开支,反而要增加投入。比如“货币化改革”。这项改革,就是把公车承包给地方,然后给公务员发补贴。但在实际操作中,相关人员每个月增加了数百元乃至数千元的收入,相当于变相加薪。某地的车改方案规定,按行政级别发放车改补贴,副厅级月补助1800元,正处级1500元,副处1300元……可在这个地方,城镇居民年人均收入不过9000元。有些地方进行补贴后,公车实际上还在使用,改革变成了增加官员福利,产生新的腐败。

   公车私用要治,但如果没有根本性的措施,有些建议还是暂缓一些为好,否则,不是折腾,就是白投入,或者变相为某些人服务。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017