注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

房价太高 市委书记只为公务员而喊吗  

2009-02-11 15:20:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   上海一位不愿意透露姓名的公务员透漏,近期,上海部分公务员或将领到10余万元的住房补贴,补贴金额为每平米2800元。按科员的最低补贴标准65平米计算,也有可能获得15万元以上的补贴。这也是2001年以后,上海再次发放公务员住房补贴。(《每日经济新闻》2月4日)

   给公务员住房补贴,肯定是因为房价过高。年前,上海市委书记俞正声语重心长地谈房价:“买不起啊!刚工作五年,一个月也就三四千块钱,我们现在的经济适用房标准是7年,7年之后收入能有多少?”高官的这番话,肯定让很多买不起房的感到欣慰──既然政府认识到房价远远超过老百姓的购买能力,肯定会采取一些措施吧。可是,在看到上海公务员将获高额房价补贴的消息后,人们如何看待俞正声对房价的那番评价?肯定会有人想到,那是在为公务员发房补作铺垫。

   公务员的收入,在社会各个行业来比,应不算低,要不然,就不会有那么多人挤破脑袋往公务员堆里钻了。如果说,公务员买不起房了,那说明,社会上有很多人也很多人都买不起了。在这样的情况下,谁都明白,一个负责任的政府,应该怎样做?

   当公务员与普通百姓都遇到同样的问题后,按理,应首先解决老百姓的问题,就算做不到这一点,最起码也得一碗水端平。这涉及到老百姓对政府立场的理解,如果说,将公务员列入优先保障甚至是搞特殊待遇,老百姓认为这个政府是为自己服务的政府。这样的政府作为,只为日益损害政府的合法性。

   房价过高与土地财政脱不开关系,这已是一个社会共识。要改变这种做法,一个最好的办法,就是让公职人员切身体会房价过高与民生的关系,换句话说,只有那些手执公权的人,自己也过着买不起房的日子,才能促使他们重新审视“经营城市,以地生财”的施政理念,才会想办法却解决问题。现在,房价被托高了,政府首先把公务员从这一问题中解脱出来,这让老百姓怎么想?这不是典型的单纯让老百姓为施政负效应承担后果吗?

   事实上,对于房价过高的问题,各地都在建设保障房,保障的对象,已经包括了公务员,为什么公务员还要加发那么高的房补,这已经是明显的特殊化。在待遇方面,公务员已经有不少特殊了。比如饱受批评的养老制度,公务员,包括一些事业单位人员,都不纳入养老保险的范畴,自己不交养老保险,退休金却比那些交保险的人高得多,甚至是好几倍;即便是有些地方已经启动的事业单位养老制度改革,仍没有触及到公务员的利益,公务员的养老特殊待遇屹然不动。这一点,已引起社会普遍不满,如今还要推出公务员的特殊化措施,老百姓能心平吗?

   明目彰胆地为公务员搞特殊化,可以很大程度加大公务员岗位的吸引力,让很多人往这独木桥上挤,可以稳定留住公务员的心,可是,政府在老百姓心目中的位置,公务员和其他群体的关系,将会朝什么方向发展呢?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017