注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

带薪休假:本是水中月,却成眼中钉  

2009-02-14 10:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   广东省政协委员刘涛、鲁开垠等日前建议,在金融风暴时期,广东应暂停员工的带薪休假制度,理由是:金融危机之下,‘饭碗’远比‘福利’要重要,如果员工一味要求政府强制实行带薪休假,无疑会引发劳资关系的矛盾,企业可以给员工放假,放完假就找各种理由,把员工炒掉。(2月12日《新快报》)

   我国法规尽管已规定了带薪休假,但是,对于很多人来说,也仅仅是落得了一个心理安慰而已,至于真正休假,可能还只是一种愿望。不错,有了法律规定,带薪休假就成了员工的权利,但是,这种权利,实在脆弱得很。如果单位不愿你休假,员工别说维权,恐怕连不高兴也不能表现出来。时下劳资关系、上下级关系的态势,让各种法律法规的规定,变得非常苍白。前一向,山东省出台规定,对拒不支付年休假工资报酬、赔偿金的,可以申请人民法院强制执行。想想,即便是有单位不执行带薪休假,有几个员工胆敢提出强制执行?

   于是,带薪休假就成了一弯漂亮的“水中月”。中国青年报社会调查中心曾进行过一项调查,结果显示,有54.5%的人从来没有享受过带薪休假,值得注意的是,在参与这项调查的人中,46.3%的人已经工作10年以上。有媒体记者在济南调查过在职市民,其中七成以上受访者表示自己没有享受带薪休假,有的人表示:不说带薪休假,就是双休日也没有保证。

   可是,就是这样一纸上规定,仍然有人不能容忍。企业主反对是好理解的,因为这直接影响他们的利益;之前也有学者表示,实行带薪休假会加重企业负担;现在,参政议政的政协委员也说话了。

   拿金融危机来说事,借口是非常好的。帮助企业度过难关,时下谁不认为是一件大事呢?但问题是,不说金融危机之下,员工都为保自己的饭碗而惶惶度日,就是在平常,员工也不能敢去“维权”呀。所以,委员的建议,就成了无的放矢,显得多余。

   从两位委员的建议,我们倒是可以看到,职工带薪休假的权利是多么的脆弱。按理,公民权利是不能轻易为其他事情让道的,只能是其他事情为权利让道。在法治很完善的国家,政府宁可多投资上千万也不强拆公民住房,为公民权利让道;而我们有些人,动不动就要牺牲公民权利,这实在让人感慨。

   带薪休假到底能为资方带来多大的负担?休假时间,按规定,累计工作已满1年不满10年的,年休假才5天,满20年的,年休假才有15天。带薪休假执行得比较好的,是机关、事业单位以及国有企业,在这些单位,人手并不缺,对单位的工作以及费用都形成不了什么影响;在私企里,能连续工作10年的,有多少人?所以,他们的休假,也就是5天,时下普通员工的工资并不高,难道说,这5天时间能对企业形成很大的负担?

   即便是休假对资方形成了影响,那也是应付的成本。法律的规定的严肃性,是靠执行的坚定性和持久性、稳定性来保证的。如果说,一点的困难,就让法律规定打折扣,或是停止执行,那我们的法律成什么了?

   在公民的权利、法律的严肃性和企业利益的取舍中,无论是决策者还是建言者,当有清醒的头脑,作好轻重权衡。当然,企业的困难,不能不考虑,但要想别的办法,而不能拿公民权利作代价。

   委员担心带薪休假会影响劳资关系,事实上,这只是对那些短视的企业主而言的。从长远来说,带薪休假,有利于员工调节工作压力,有利于促进雇主与雇员的和谐,调动劳动者的积极性,对企业主是有利的。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017