注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

北京有多少"特权隐患"?  

2009-02-17 09:05:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   北京市副市长黄卫介绍,公安部门除夕前曾三次到央视新址工地,告诉他们不能燃放烟火,而且央视新址还贴着工地禁止燃放烟火的条幅。事发当晚民警和交警也曾告诫该工地停止燃放,但对方分别以“单位内部事务”和“电打火停不下来”为由拒绝。(2月14日《新京报》)

   警方的劝禁为什么不被理睬?无疑与央视的特殊身份有关。央视行政级别高、社会影响大、掌握资源多,可以说是财大势大。只有这样的对象,才可以置警方的劝禁于不顾。如果换作一般的单位,能将警方的话当作耳边风?而从警方来说,之所以容忍央视的高傲和倔犟,无疑也是考虑了其特殊身份。

   其实,无论是从央视的一意孤行还是从警方的容忍,我们都能看到特权思想的影子。央视是因为特权思想而置法律法规而不顾,把自己行为凌驾于法律法规之上;而警方呢,也因为执法的对象的特殊身份而不敢动真格,没有采取强有力的措施,放过了隐患,这种对特权思想的让步,其实也是受了特权思想的影响。

   我们知道,社会中的种种危险之所以难以绝对消除,一个重要的原因,在于危险的隐患随处都存在,要想一个个发现他们,谈何容易;从央视这起火灾来看,危险消除不仅难在隐患被及时发现,还难在隐患得不到有效的消除,由于种种力量的存在,使看得见的危险一步步向人逼近。

   节日之前,有关部门会开展安全隐患检查,肯定发现了不少隐患。像央视这样,置有关部门的警告、劝阻和整改通知不理的人和单位到底有多少?不用说,肯定有不少。但是,能够顶住压力的,只能是像央视这样有特殊身份的主体;也不用说,这种特权思想下的高傲行为,肯定也止央视一家,只不过,央视这次的隐患没有因为侥幸而躲过灾害,让自己的不端行为被暴光。

   首都北京,有特殊身份的人和单位何其多也。如果,都持特权思想,哪怕是在可能带给自己灾害的事项上,也大搞特殊化,那么,北京的灾害隐患消险阻力有多大呀。无论是行政级别,还是所执权力,很多主体都可能是北京地方政府的有关部门无可奈何的;如果他们视有关的劝阻和要求为多余,我行我素,那么,消除灾害工作就将变得非常复杂。

   从这个意义上说,北京的火灾防治,困难可能要大过其他城市。灾害隐患多,只要加强有关部门职能,提高其工作效率,绝对数字的多其实也可变成相对数字的少;市民素质不高,可以靠职能部门的强制力来解决;只有特权思想和特权做法,才是不能在短期间解决的问题。

   央视的事情发生后,相关主体能否得到教训?特权思想是不是能有所收敛?最起码,在燃放烟花这类极易惹祸上身的事情上不要那么固执和自我?如果说,要总结央视火灾的教训,特权思想无疑要作为最重要的一点,将其传递到各个单位,让他们反思,让他们重视,这样,可能在深层次上为灾害防治起到作用。

   据悉,由副市长黄卫挂帅,北京从2月13日至3月25日开展的火灾隐患排查整治“雷霆行动”,在此次行动中发现消防隐患拒不整改和责令停产停业后擅自使用、营业的单位,将依法拘留违法人员,并申请法院强制执行。笔者认为,最重要的,是要针对那些位高权重身显赫的主体,要对他们敢于动真格,要真正将任何主体都视为平等的执法对象,以一个标准对所以对象进行检查、处理,只能这样,才能真正不留死角,消除隐患。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017